Глава IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Как узнать, что продукт просрочен

Для каждого вида рыбной продукции есть признаки того, что он больше непригоден к употреблению:

Вид Подвид Признаки
Свежая Выловленная Неестественная окраска кожи, механических повреждений, толстый слой слизи на поверхности тела, специфический запах с гнилостным оттенком, мутные впалые глаза, вздутый живот, дряблая консистенция тела, цвет жабр – любой, кроме красного (для охлажденной также – темно-красного или розового).
Охлажденная
Замороженная Пожелтение, неприятный запах, при размораживании и вторичной заморозке – тусклая кожа, деформация корпуса тушки.
Приготовленная Копченая Неприятный кислый запах, изменение цвета и вкуса продукта, появление плесени, скользкого налета.
Вяленая Появление нетипичного запаха, плесени, изменение цвета и вкуса.
Сушеная
Соленая Тухлый запах, становится склизкой и рыхлой на ощупь, неприятна на вкус, появляется плесень.
Жареная Появление неприятного запаха, налета плесени, изменение вкуса и консистенции.

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

  • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
  • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
  • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
  • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
  • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
  • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
  • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
  • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
  • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
Читайте также:  Принцип оформления кадастрового паспорта на нежилой объект

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.

Хранение продуктов питания в ДОУ

  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

Санпин В Доу На 2021 Год По Продуктам Хранение

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.

Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН.

В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей.

Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки.

Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости.

Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники.

К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет.

То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

Ассортимент и поставщики

Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.

Пожароопасные работы и первичные средства пожаротушения

Смягчаются требования к порядку проведения пожароопасных работ.

За местом проведения огневых работ после их окончания необходимо будет наблюдать в течение 2 часов (вместо 4), при этом для наблюдения допускается использовать систему видеонаблюдения.

Утрачивает силу пункт 411 о правилах, применяемых к бочкам для хранения воды и ящикам для песка. Также отменяется требование проверять покрывала для изоляции очага пожара один раз в год и вносить соответствующую информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Коснулись изменения и норм обеспечения огнетушителями, обновленные пункты содержат более мягкие требования, а значит на действующих объектах переоснащение не потребуется.

Что в ближайших планах?

Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.

Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.

Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.

Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.

Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.

Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.

«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).
Читайте также:  Как изменятся социальные выплаты москвичам в 2023 году

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

Гороскоп для Рыб на 2023 год в соответствии с восточным календарем

  • Крыса.

Нативы наполнены энергией, энтузиазм кипит и драйв будоражит кровь. Самое подходящее время – возглавить собственную армию и реализовать, наконец, свои амбиции! Рыбам-Крысам, связанным отношениями, не стоит ждать в этот период каких-то неожиданных подарков судьбы. Не исключено, что в решении семейных проблем потребуется применить качества дипломата, ведь сглаживать конфликты предстоит именно представителям знака.

Есть шанс получить похвалу от начальства. Гороскоп явно намекает, что в 2023 году трудовую деятельность индивидов ждут важнейшие преобразования, грядут перемены.

  • Бык.

В каких случаях надо оформлять Декларацию ТР ЕАЭС на рыбу?

Важно!
Здесь и далее под термином «рыба» подразумевается сама рыба, рыбная икра, морские/речные беспозвоночные и пищевая рыбная продукция, произведённая непосредственно из рыбы, рыбной икры, морских водорослей, различных неядовитых морских и речных животных, разрешённых для питания человека.

Характер пищевой рыбной продукции Форма обязательной оценки соответствия Разрешительный документ для выпуска в обращение
Непереработанная (необработанная) рыба: живая, охлаждённая, подмороженная, замороженная Ветеринарно-санитарная экспертиза Ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство)
Переработанная рыбная продукция для детского питания Государственная регистрация Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Переработанная рыбная продукция нового вида Государственная регистрация СГР
Прочие наименования переработанной (обработанной) пищевой рыбы и рыбной продукции Декларирование Декларация о соответствии ТР ЕАЭС

Оформление Декларации на живую, мороженую или свежемороженую рыбу (при условии, что рыбные тушки перед заморозкой не подвергались обработке) не предусмотрено. Если такая продукция не сопровождается ранее выданным ветеринарным сертификатом, она подлежит только ветеринарно-санитарной экспертизе.

Сертификации рыбной продукции

В 2017 году процедура сертификации рыбной продукции подверглась серьезным изменениям: вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза. Специалисты нашего сертификационного центра прошли специальную подготовку по применению положений техрегламента 040/2016, посвященного безопасности продукции из рыбы. Мы одними из первых на рынке стали оформлять сертификационную документацию по новым правилам. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в том, что выданные Вам документы соответствуют всем требованиям действующего законодательства.

Аттестат аккредитации Органа по сертификации.

«НТЦ Сертэк», входящий в группу компаний «Сертэк», аккредитован Федеральной службой по аккредитации и имеет разрешение выдавать сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]