Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство
Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.
Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.
В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.
Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Проживание и эксплуатация квартиры, полученной в результате заключения договора социального найма, накладывает очень сильные ограничения на права распоряжения данным недвижимым объектом. То есть, по сути, наниматель не является его полноправным собственником и не имеет никаких правоустанавливающих документов, кроме тех, которые дают ему возможность проживать на данной жилой площади.
Квартиросъёмщики не вправе продавать, дарить и завещать муниципальное жильё даже своим самым близким родственникам, так как эта недвижимость находится в собственности государства, а не в его личной.
Предлагаем ознакомиться Образец соглашения об алиментах и порядке общения с ребенком родителя проживающего отдельно
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика не теряет свой правовой статус и продолжает принадлежать государству или муниципальному органу. Ссылаясь на 82 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый из членов семьи умершего нанимателя, являясь совершеннолетним и полностью дееспособным, вправе просить переоформления договора о социальном найме на своё имя на точно таких же условиях.
Как отказаться от наследования?
Собственником муниципального жилья является государство, поэтому наследовать ее члены семьи нанимателя не могут.
Лица, имеющие прописку в муниципальной квартире, имеют право пользоваться ею, даже если умер ответственный квартиросъемщик. Необходимо переоформить договор соцнайма на другого члена семьи.
Для того чтобы распоряжаться квартирой, ее необходимо приватизировать, т.е. оформить в собственность на бесплатной основе. Оформить собственность на муниципальную квартиру имеют право все, кто имеет в ней постоянную прописку. Однако члены семьи могут отказаться от своего права в пользу другого родственника.
Принятие наследства, также как и отказ от него является добровольным. Если наследник не хочет принимать имущество, необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В этом случае ходатайство о перезаключении договора соцнайма может подать другой член семьи, при условии совместного проживания с завещателем. Если никто не изъявит желания принимать наследство, неприватизированная квартира отойдет обратно муниципалитету.
Согласно статье 82 Жилищного Кодекса РФ, каждый член семьи, проживающей в квартире, имеет право на заключение с ним договора социального найма. Это право сохраняется после смерти нанимателя за его родственниками. В статье мы расскажем, как правильно оформить изменение договора социального найма жилого помещения.
Как и любой другой, этот договор имеет юридическую силу, только при условии, что все указанные в нем данные актуальны на текущий момент. Государственные органы не следят за изменениями в жизненных обстоятельствах нанимателей муниципального жилья, а это значит, что корректировки в документ должны вноситься по инициативе самих граждан.
Особенно важно, регистрируя по месту жительства родственников и других лиц, не забывать, вписывать их имена и в договор найма. В дальнейшем это поможет им подтвердить свое право на занимаемое помещение.
Процесс переоформления муниципальной квартиры на нового квартиросъемщика
В каждом регионе определен свой порядок обращения – в уполномоченный отдел при администрации, либо МФЦ. При подаче документов члены семьи после смерти основного квартиросъемщика должны определиться, кто теперь будет выступать в качестве главного лица, на которого переоформят договор соцнайма. Перед подачей пакета документации предварительно снимают с учета умершего родственника.
После принятия положительного решения и переподписания договора обращаются в управляющую компанию, где произведут необходимые изменения в лицевом счете, оформленном на эту жилплощадь.
Иногда не удается достичь общего решения о назначении ответственного лица. Отсутствие согласия вынуждает обращаться в судебную инстанцию для установления квартиросъемщика, на которого будет оформлен договор.
Оставшиеся проживать в муниципальной квартире родственники покойного нанимателя имеют право и дальше пользоваться недвижимостью. Лишить гражданина права занимать жилое помещение можно только в судебном порядке. Поэтому, если кто-либо из родственников не желает делиться правом жительства в квартире, ему необходимо обратиться с аргументированным иском в суд.
Разобраться, кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя, можно основываясь на действующих нормах Жилищного кодекса РФ.
Так, ст. 69 ЖК РФ определяет, кто является членами семьи нанимателя:
- супруг/супруга;
- дети;
- родители;
- иные родственники, если они были вселены в жилье по его инициативе и ведут с нанимателем общее хозяйство;
- лица, признанные членами семьи в судебном порядке.
В договоре обязательно упоминаются все члены семьи нанимателя, несмотря на то, что стороной выступает он. Поэтому переоформление муниципальной квартиры после смерти владельца происходит путем заключения договора социального найма с одним из членов его семьи.
Смерть квартиросъемщика
Смерть нанимателя совершенно не означает прекращения или расторжения договора социального найма.
Право пользования помещения перейдет к кому-либо из его дееспособных членов семьи. Лица, зарегистрированные в указанном жилье, со смертью нанимателя не теряют права продолжать там жить.
Статья 82 ЖК РФ гласит, что после смерти нанимателя социального жилья любой из его близких родственников пишет ходатайство в уполномоченный орган.
Там следует потребовать признать его ответственным квартиросъемщиком на основании заключенного ранее соглашения найма квартиры.
Очень важно, чтобы было соблюдено следующее условие: все остальные члены семьи должны согласиться с новой кандидатурой. Это делается путем написания коллективного заявления.
Когда имеется несогласованность во мнениях, вопрос будет рассматриваться в процессе судебного разбирательства. Поскольку на это придется потратить время и деньги, рекомендуется договориться в досудебном порядке и не переводить все в юридическую плоскость.
Выселение наёмщика, то есть расторжение договора соцнайма осуществляется в соответствии с положениями ЖК РФ (ст. 84).
Основанием для этого может стать:
- отсутствие коммунальных выплат на протяжении более чем 6 месяцев;
- нанесение значимых повреждений занимаемому жилью нанимателем или одним из лиц, за которых он несёт ответственность;
- регулярное нарушение прав соседствующих граждан (при наличии документальных подтверждений данного факта);
- использование помещения не для проживания;
- смена статуса жилья с жилого на нежилой (о чём наниматель должен быть предварительно оповещён);
- признание жилья аварийным и непригодным для проживания.
Особенности составления договора соц. найма
Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.
Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.
Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.
В перечень входит следующие случаи:
- наниматель и муниципалитет согласны на осуществление действия;
- наниматель грубо нарушил зафиксированные договором правила;
- использование квартиры по договору социального найма невозможно из-за сноса недвижимости, реконструкции дома или изъятия земельного участка.
Расторгнуть договор по инициативе органа, предоставившего помещение нанимателю, можно только в судебном порядке.
Регулирование порядка использования муниципального жилья осуществляется статьями 60,65 и 67 ЖК РФ. Чтобы эксплуатация жилого помещения признавалась законной, заключается договор социального найма, по которому гражданин – всегда наниматель, а собственник (муниципалитет) – наймодатель.
Внимание! Соглашение не может противоречить положениям жилищного законодательства, соответственно, гражданину предоставляется следующий перечень прав:
- вселять лиц, не являющихся родственниками нанимателю,
- пересдавать жилое помещение как полностью, так и частично,
- предоставлять возможность временного проживания другим лицам,
- обменивать или заменять одно жилье на другое,
- выставлять требования о предоставлении коммунальных услуг, проведении капитального или текущего ремонта и так далее.
При этом наниматель обязан сохранить состояние жилья, использовать таковое только по назначению, а также обеспечивать продвижение ремонтных работ и оплату за услуги ЖКХ.
Если есть обстоятельства, позволяющие лицу исполнять обязанности или пользоваться правами по соглашению найма жилья, то о таковых требуется сообщить собственнику помещения. Если гражданином будут нарушены условия, установленные договором, то муниципалитет вправе расторгнуть отношения с нанимателем и прекратить пользование жильем.
Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам.
Кто не имеет права на жилье
Для приватизации квартиры гражданин должен иметь постоянную регистрацию по конкретному адресу. Если речь идет о родственниках, то таковые обязательно прописываются в договоре и проживают совместно с нанимателем. Чтобы прописать иных лиц и дать в дальнейшем возможность таковым приватизировать жилье, потребуется получить согласие муниципалитета.
В случае смерти нанимателя неприватизированное жилье остается за близкими родственниками (дети, супруги, родители), если таковые прописаны в квартире. Иные граждане претендовать на жилплощадь и оформлять приватизацию не могут. Выступить в качестве получателя жилья может любой из проживающих совместно с умершим нанимателем родственников при условии совершеннолетия и дееспособности таковых.
Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме?
Как уже было отмечено, если квартира не была приватизирована, то наследование не осуществляется. Вместо этого договор о социальном найме жилья переоформляется на другого жильца. Как это сделать?
Процедура переоформления
Как правило, уполномоченным органом по распоряжению собственностью муниципалитета в жилищном фонде является жилищная инспекция. Обычно это отдел в администрации муниципального образования.
В зависимости от того, представляет ли МФЦ в соответствующем районе услуги по переоформлению договоров о социальном найме жилья, можно обратиться туда.
В любом случае перед обращением ответственный житель квартиры должен осуществить следующие действия:
- получить согласие других жильцов на переоформление квартиры на его имя;
- осуществить выписку из соответствующей квартиры умершего нанимателя и получить свидетельство, удостоверяющее факт смерти из органа ЗАГС;
- подготовить соглашение о социальном найме.
После заключения соглашения копию нужно передать в уполномоченную жилищную организацию. Она должна внести соответствующие изменения в записи, чтобы в дальнейшем определять, кто ответственен за пользование квартирой.
Когда жители муниципальной квартиры не могут прийти к согласию по поводу лица, на которого будет переоформлен договор, то им нужно обратиться в суд. Тот, кого определит суд и будет правомочным жильцом.
Какие потребуются документы?
Переоформление осуществляется путем заключения нового соглашения в уполномоченном муниципальном органе. Для этого подается заявление, в котором необходимо указать всех жильцов, отметить обстоятельства, вследствие которых понадобилось переоформление.
При повторном заключении соглашения обязательно присутствие каждого жителя. Если кто-то из них участвовать не может, то ему нужно составить нотариально удостоверенную доверенность на имя одного из жильцов, чтобы тот представлял его в администрации.
Помимо указанного заявления необходимо представить следующие документы:
- паспорта каждого из жильцов;
- свидетельство из органа ЗАГС, которое подтверждает факт смерти прежнего нанимателя;
- договор о найме, который был заключен с предыдущим нанимателем;
- справка из жилищной организации, где отражается факт оплаты всех задолженностей по коммуналке;
- выписка из домовой книги, где отражены лица, которые прописаны в муниципальной квартире на данный момент.
После заключения соглашения, каждый житель, который в нем указан, будет иметь правомочие приватизировать квартиру наравне с остальными.
Проживание и эксплуатация квартиры, полученной в результате заключения договора социального найма, накладывает очень сильные ограничения на права распоряжения данным недвижимым объектом. То есть, по сути, наниматель не является его полноправным собственником и не имеет никаких правоустанавливающих документов, кроме тех, которые дают ему возможность проживать на данной жилой площади.
Квартиросъёмщики не вправе продавать, дарить и завещать муниципальное жильё даже своим самым близким родственникам, так как эта недвижимость находится в собственности государства, а не в его личной.
Предлагаем ознакомиться Арест имущества как обеспечительная мера
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика не теряет свой правовой статус и продолжает принадлежать государству или муниципальному органу. Ссылаясь на 82 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый из членов семьи умершего нанимателя, являясь совершеннолетним и полностью дееспособным, вправе просить переоформления договора о социальном найме на своё имя на точно таких же условиях.