Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка патента на действительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приём на работу иностранца — ситуация, которая требует пристального внимания. Хотя на законодательном уровне работодатель не обязан проверять законность документа, определяющего возможность работать в Российской Федерации, на практике это не так. Именно тот работодатель, который подойдёт к вопросу серьёзно, проведёт полную проверку легальности и действительности патента, сможет избежать неприятностей в виде штрафов или даже приостановки деятельности компании. Мигранты нередко оказываются нечистоплотными в вопросе предоставления документов, используют всевозможные лазейки, чтобы не тратить много времени и сил на получение легальных патентов. Тем не менее, в 2022 году их становится всё меньше, поскольку выдачей разрешений на работу занимается исключительно МВД РФ. Процедура получения патента простая и понятная, все действия в ней прописаны от и до и не вызывают сложности у работника, который действительно хочет легально получать зарплату и жить в России.
Сроки приобретения патента
После пересечения границы России и прибытия в один из городов нашей страны, иностранцы обязаны проинформировать ФМС о своем визите, зарегистрироваться и сообщить о намерении получить работу. На это по закону отведено 7 суток. В дальнейшем у иностранного гостя есть еще 30 дней для подачи заявки в соответствующие органы для получения разрешения.
Если сроки, оговоренные законом, были нарушены, миграционная служба вправе выписать иностранцу штраф. При этом факт выплаты штрафа не отменяет необходимость оформления патента для трудовой деятельности.
Обычно разрешение на трудоустройство можно забрать через 10 дней после подачи заявления. Срок действия официальной бумаги 1 год (при этом каждый месяц документ придется продлевать). Оплатить стоимость документа можно сразу полностью или частями ежемесячно.
Просроченный патент дает государство право на применение санкций:
- Отсутствие пролонгации документа в Москве или СПБ, а также Московской и Ленинградской области, наказывается штрафом в размере от 5 до 7 тысяч рублей и последующую депортацию мигранта.
- Аналогичное нарушение в любом другом субъекте РФ – штраф от 2 до 5 тысяч рублей без депортации.
- В адрес работодателя-должностного лица выписывается штраф в размере от 35 до 70 тысяч рублей.
- Работодатель-юридическое лицо наказывается приостановкой работы компании на срок от 2 недель до 3 месяцев.
Если на предприятии обнаружен мигрант с просроченной лицензией, необходимо:
- попросить работника написать заявление об увольнении;
- сообщить в УФМС о вскрытом факте нарушения сроков лицензии (это позволит избежать санкций).
После продления патента мигранта можно вновь принять на работу.
Как гарантированно получить подлинный документ?
Очень часто в Интернете, на досках объявлений можно встретить публикации, где неизвестные лица обещают оформить патент буквально за несколько часов. Нередко там же содержатся уверения в законности и надежности такого способа, а также гарантии подлинности документа. Однако все подобные сообщения – это мошенничество.
Уберечься от обмана просто: достаточно оформлять все бумаги официально, в созданных для этих целей подразделениях. Например, выдачей патентов занимается исключительно миграционная служба.
Работодателям же эксперты рекомендуют внимательно проверять все патенты, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Если нет возможности провести проверку через сервисы, можно воспользоваться визуальным методом: если на бумаге нет водяных знаков и голографической защиты, то на руках, скорее всего, подделка.
Получил патент на работу, что дальше делать?
После получения миграционного патента, у иностранного гражданина есть два месяца, чтобы найти работодателя и официально устроиться на работу, заключив с ним трудовой договор.
Важно! Иностранцу необходимо отправить копии трудового договора в ФМС (ГУВМ МВД). Если этого не сделать, патент будет аннулирован.
Важно! Работодатель в свою очередь обязан уведомить органы о приеме иностранного гражданина на работу.
После этого иностранному гражданину необходимо внимательно следить за своевременной оплатой патента на работу и вовремя вносить по нему авансовый платеж (НДФЛ), так как в случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически будет аннулирован.
Также иностранный гражданин не должен забывать и о других своих миграционных документах и тщательно следить за сроками их действия, и своевременно продлять их по мере необходимости.
Как проверить патент на работу для иностранцев − кто на самом деле должен производить проверку?
Вопрос | Ответ |
Что такое патент на работу для иностранцев? | Патент – официальный документ, подтверждающий право иностранца вести временную трудовую деятельность в РФ. |
Как исчисляется ежемесячный авансовый платеж, вносимый иностранцами, работающими по патенту в РФ? | Его стоимость равна произведению базовой ставки на региональный коэффициент и дефлятор. |
Каковы размеры базовой выплаты и коэффициента-дефлятора в 2022 году? | Базовая выплата составляет 1200 рублей. Коэффициент-дефлятор в 2022 году принят равным 1,686. |
Если иностранец желает получить вакансии в двух соседних регионах (например, в Москве и МО), нужно ли оформлять два патента? | Да, патент оформляется для каждого региона. |
Кто выдает патент на работу в России? | Выдача патентов входит в сферу полномочий ГУВМ МВД РФ. |
Представителям каких стран требуется патент для работы в России? | Патент оформляют иностранные граждане старше 18 лет, приехавшие на работу по найму из Украины, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Абхазии и Таджикистана. |
Жители каких стран не должны оформлять патент на работу в РФ? | От необходимости получать патент освобождены представители Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. |
В какой срок нужно оформить патент? | После пересечения границы РФ иностранцам дается 30-дневный срок, чтобы оформить патент на работу. |
Какой штраф предусмотрен за просрочку в получении патента? | Сумма штрафа составляет от 10 до 15 тысяч рублей. |
Есть ли у патента срок действия и возможно ли его пролонгировать? | Патент считается действительным в течение 12 месяцев. Возможна однократная пролонгация на аналогичный срок. |
Как проверить подлинность патента на работу? | Существует несколько возможностей убедиться в подлинности патента:
|
Когда мигрант трудоустраивается в России, согласно ст. 13.3 закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ №115-ФЗ), ему необходим патент.
Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты не вправе трудоустроиться в РФ без соответствующего разрешения или патента.
Его проверка осуществляется нанимателем, чтобы убедиться, что документ получен легально.
Внимание! Ниже приведены ссылки а также инструкции как и где можно проверить патент!
После регистрации иностранный гражданин может заняться оформлением патента на работу. Для этого необходимо собрать пакет документов и предоставить в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации по месту регистрации иностранного гражданина.
Необходимые документы для оформления патента для иностранного гражданина:
- Заявление от иностранного гражданина на получение патента (пишется в двух экземплярах);
- Документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский язык и заверенный нотариусом;
- Миграционная карта;
- Медицинский полис, оформленный на территории Российской Федерации;
- Документы, подтверждающие место регистрации;
- Фотографии.
Заявка на получение патента рассматривается в течение 10 дней. Если все документы соответствуют требованиям Российской Федерации, иностранному гражданину выдается патент с определенным сроком действия.
Ответственность за фиктивное удостоверение
Сегодня ни у кого не возникает вопрос, можно ли иностранному гражданину работать без патента. Физлица, не желающие иметь проблем с проверяющими органами, самостоятельно контролируют наличие разрешающих документов у привлеченных из других стран сотрудников, при необходимости оплачивают за них патенты и помогают пройти регистрацию или продлить сроки легального пребывания человека в стране. Такая добросовестность объясняется жесткими мерами ответственности, согласно которым придется заплатить штраф за работу иностранца, не имеющего патента, в крупном размере (от 4 тысяч рублей).
Кроме того, предусмотрены штрафные санкции за работу по аннулированному за неуплату или по другим причинам патенту. Кроме принятия финансовых мер, работодателю могут приостановить деятельность на период от 14 до 90 дней . Иностранец-нарушитель депортируется из страны и вносится в черный список лиц, которым на несколько лет запрещен въезд в РФ.
Результат проверки на подлинность
Если патент является легитимным, если с ним не имеется никаких проблем, то тогда будет выдана информация по нему, будет указано, что он найден в базу ФМС. Но если результат не будет выдан, то можно сделать вывод, что патент является подделкой, либо была какая-то другая объективная причина, по которой его не внесли в соответствующую базу данных.
В любом случае, это должно вызвать подозрения, после этого о данном патенте необходимо узнать более подробную информацию.
Важно понимать, что информация, которая предоставляется через данный сервис, является не более чем справочной. Если вы хотите, чтобы она имела юридическую силу и являлась официальной, то не стоит ограничиваться лишь запросом в режиме онлайн.
Необходимо обратиться напрямую в отделение ФМС России, находящееся в том субъекте Российской Федерации, где должен быть зарегистрирован патент, о котором необходимо узнать подробнее. Тогда у вас на руках будет стопроцентно достоверная официальная информация с подтверждением. Но для предварительной проверки легитимности данного документа, онлайн-сервис подходит отлично.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1
Что такое патент?
Ответ: Патент — это официальный документ, который дает право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. То есть, под патентом понимают разрешение на работу России.
Вопрос №2
Какие документы необходимы для оформления патента?
Ответ: После регистрации иностранный гражданин может заняться оформлением патента на работу. Для этого необходимо собрать пакет документов и предоставить в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации по месту регистрации иностранного гражданина.
Необходимые документы для оформления патента для иностранного гражданина:
- Заявление от иностранного гражданина на получение патента (пишется в двух экземплярах);
- Документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский язык и заверенный нотариусом;
- Миграционная карта;
- Медицинский полис, оформленный на территории Российской Федерации;
- Документы, подтверждающие место регистрации;
- Фотографии.
Вопрос №3
Как определить подлинность патента с помощью визуального осмотра?
Ответ: Наиболее легкий способ проверки на подлинность – это визуальный осмотр. Но для этого вида проверки необходимы определенные знания о патенте. Необходимые данные для проверки:
- Сверить данные с паспорта с патентом;
- Проверка наличия водяных знаков и голограмм;
- Проверить номер патента, он состоит из цифр, которые указывают на регион выдачи и дату выдачи.
- Проверка сроков действия.
Вопрос №4
Какие штрафы применяются за недействительный патент?
Ответ: В зависимости от места нахождения иностранного гражданина, штрафы могут варьироваться от пяти до семи тысяч рублей, если нарушения будут выявлены повторно, иностранного гражданина депортирую из страны на 10 лет. Штрафы применяются как к лицу, которое имеет недействительный документ, так и к работодателю, который принял иностранного гражданина с поддельными документами.
Вопрос №5
В чем заключаются основные нарушения при проверки патента?
Ответ: Основные причины, когда патент имеет нарушения:
- Иностранный гражданин, устроился на работу за пределами разрешенного региона;
- Срок действия патента истек;
- Трудовая деятельность, которая указана в патенте, не соответствует фактической деятельностью иностранного гражданина.
Ст. 2 ФЗ №115-ФЗ, устанавливает, что патентом является документ, подтверждающий право иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий лиц, на временное осуществление на территории субъекта Федерации трудовой деятельности.
Сам приезжий при этом обязуется вносить ежемесячную авансовую оплату в размере, принятом для каждого региона, путем умножения на индивидуальный коэффициент-дефлятор.
В Налоговом кодексе РФ (ст. 227.1, п. 2) определяется размер базовой выплаты в 1200 р.
Согласно Приказу Минэкономразвития№579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год» от 30.10.2017 для НДФЛ он составляет 1,686.
Региональный – утверждается законами отдельных субъектов России с учетом особенностей местного рынка труда.
Данный показатель ежегодно пересматривается.
Документ представляет собой карточку на бумаге с водяными знаками, с присвоенными серией и номером, штриховым кодом, голограммой. Он содержит:
- персональные сведения приезжего;
- фото;
- вид профессиональной деятельности;
- регион, в котором санкционирована работа.
Если мигрант хочет получить вакансии в двух соседних территориях (Москва и Московская область), он обязан оформить патент в каждом из них.
Процесс трудоустройства иностранных граждан в России
В общей сложности граждане других государств могут находиться на территории России в течение трех месяцев. За этот период мигранты, прибывшие в страну с целью трудоустройства, должны оформить специальные документы, позволяющие им легально находиться в РФ, и устроиться на работу.
Жители государств, въехавшие в Россию без визы, должны начать оформление трудового патента в первый же месяц пребывания, но сначала каждый иностранный гражданин должен встать на миграционный учет.
После получения трудового патента можно приступать непосредственно к работе. Устройство на работу осуществляется путем заключения трудового договора между наемным работником, в нашем случае – мигрантом, и работодателем. Данный вид отношений регулируется Трудовым кодексом РФ, который защищает права обеих сторон соглашения.
Для того чтобы официально устроиться на работу и не быть обманутыми недобросовестными работодателями, следует знать, как именно происходит трудоустройство иностранных граждан в РФ.
Не стоит пренебрегать возможностью исследования документа, так как он может быть аннулирован досрочно. Инструкция, как проверить патент на действительность по внешним признакам, не всегда помогает, поэтому существуют и другие методы. Иностранцам рекомендуется самостоятельно подавать документы на оформление. Это поможет избежать ситуации с получением поддельного разрешения. Отозвать его без серьезных правонарушений со стороны работника невозможно, останется лишь своевременно обратиться с заявлением на продление.
Наиболее удобные сервисы для нанимателя, где проверить патент на действительность, – онлайн-ресурсы. Подавать заявку там можно от частного лица, от имени ИП или предприятия.
После того, как документы были поданы, остается вопрос, как же проверить статус оформления на готовность. На самом деле все очень просто, и для этой процедуры орган ГУВМ МВД создал специальный сервис, позволяющий делать проверку подлинности и присутствия информации в базе для иностранных граждан и лиц без гражданства. Эта программа размещена на официальном сайте органа, отвечающего за контроль всей этой процедуры. Инструкция проверки патента:
- Зайти в интернет, используя запрос проверка патента по базе УФМС официальный сайт Москва.
- Найти вкладку проверка действительности патентов и разрешений на работу для иностранцев.
- С переходом в нужное окно появится таблица, где будет предложено ввести персональные данные, идентифицирующие граждан.
- Необходимо выбрать вид сервиса, выбираем «патент».
- Далее вводим серию и номер документа.
- Серия и номер бланка документа.
- Указываем вид деятельности и номер паспорта.
- Завершительным этапом заполнения является проверка антиробот, где необходимо ввести представленные символы с картинки в предложенное поле.
- Нажать проверку.
Что необходимо знать о патентах
Оформляется для мигрантов из стран с безвизовым режимом. Исключением являются граждане Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана. Для них не нужно специальное разрешение, устраиваться на работу они могут по тем же документам, что и жители России.
Документ имеет срок действия, однако можно оформить продление патента на второй год без выезда. Документы для этого подаются также в региональное отделение ГУВМ.
В качестве обязательного требования каждый месяц иностранец должен уплачивать налог. Его размер рассчитывается исходя из размеров коэффициентв-дефляторов (общего и регионального), устанавливаемых ежегодно.
Следовательно, ежемесячная фиксированная стоимость патента для иностранных граждан в каждом регионе будет отличаться. Например, в 2019 году для столицы налог составляет 4500, в Московской области – 4300, в Брянской области – 3439, в Мордовии – 3929 рублей.
Порядок выдачи и сроки действия патента
Чтобы работа в стране была законной, нужно правильно оформить разрешение. Для этого иностранец должен обратиться в ФМС и указать в миграционной карте, что целью его приезда является работа. После этого он должен стать на миграционный учет, собрать документы, пройти медицинское обследование, купить страховой полис.
Сроки получения разрешения ограничены. Обратиться в соответствующую организацию мигрант должен в течение 30 дней с момента приезда в страну. Если это сделать позже, то придется уплатить штраф в размере около 15 тыс. руб.
Официальный документ выдается в течение 10 дней. Проверить его готовность можно на сайте УФМС.
Действие документа ограничено. Его выдают на период от одного месяца до года. Срок равен периоду внесения авансового платежа по НДФЛ. Налогоплательщик может продлевать его срок, внося платеж, цена которого отличается в разных регионах. Оплата проводится по ИНН ли индивидуальному идентификационному номеру.
Основания для проведения проверки документа
Зачастую отсутствие разрешения на осуществление трудовой деятельности выявляется во время проверок мигрантов сотрудниками миграционной службы. Наличие в штате сотрудника, не имеющего официального разрешения на трудоустройство, — рискованное дело. Оно может обернуться штрафными санкциями и помещением компании в перечень фирм, проверки которых будут проводиться чаще, чем обычно. Сотрудники компании, ответственные за оформление иностранцев, должны проверять наличие патента на работу.
Если мигрант обращался к услугам посредников, у него тоже может возникнуть вполне объяснимое желание проверить патент на действительность на сайте миграционной службы. Порой иностранные граждане становятся жертвами недобросовестных компаний, выдающих фальшивые документы. Да и срок действия разрешения ограничен.