Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Правила подачи заявления об освобождении от алиментов
Если плательщик имеет неоспоримые основания и хочет освободиться от обязательных выплат в твердой денежной сумме в пользу своих детей (или чужих – в случае оспаривания родственной связи с ними), которые ему присудил судебных орган, то ему необходимо оформить заявление (по образцу иска об освобождении от алиментов). В нем ему необходимо:
- указать сведения о себе: ФИО, паспортные данные, место проживания;
- внести данные о бывшей супруге;
- представить суть вопроса: причина спора, размер алиментов (например, 8 тысяч рублей);
- привести доказательства, подтверждающие необходимость отмены алиментов: отсутствие кровной связи с ребенком, состояние здоровья (обязательно представление справок от медицинских учреждений), тяжелая финансовая обстановка;
- указать список прилагаемых документов;
- поставить дату и подпись.
Наличие аргументированных и законных оснований, суд удовлетворяет требования истца.
Итак, бывшая жена имеет основания для требования от супруга выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Причинами может служить его отказ от добровольного участия в финансовой поддержке семьи, крайняя необходимость в денежных средствах: серьезная болезнь ребенка, необходимость проведения операции и др. При этом суд может учесть особое положение плательщика и уменьшить размер алиментов, либо освободить от них.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Алименты через суд в долях от дохода
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.
Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.
Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.
Госпошлина на алименты
Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтены рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова. Гражданка Андрущенко обратилась в суд с иском к гражданину Иванову о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.
В исковом заявлении она указала, что после расторжения брака общий сын проживает с ней, поскольку Иванов часто меняет место работы. Раньше он получал зарплату в размере 10 000 рублей и добровольно выплачивал алименты не менее 2500 рублей. В данный момент Иванов получает низкую заработную плату – всего 5000 рублей, алименты не выплачивает. Взыскание алиментов в виде доли от данного заработка будет существенно нарушать интересы ребенка.
Размер алиментных выплат может быть пересмотрен в сторону увеличения или уменьшения по инициативе плательщика или получателя алиментов. Причиной этому может быть изменение материального или семейного положения.
Можно ли изменить способ взыскания на твердую денежную сумму или смешанный вид?
Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Инициировать изменение способа взыскания алиментов или их размера можно, обратившись в мировую судебную инстанцию с исковым заявлением «Об изменении способа взыскания алиментов» (в том числе с возможностью изменения их размера). Смешанный способ назначения алиментов — это установленный нотариальным соглашением или судом способ взыскания средств с алиментообязанного лица одновременно в долях от дохода и твердой денежной сумме при наличии на то законных оснований в виде достаточности и особенности доходов плательщика, ориентированный на сохранение прежнего уровня жизни нуждающегося лица.
Согласно семейному законодательству РФ, алиментные выплаты могут быть взысканы с плательщика следующими способами:
Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.
Как оформить соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
Соглашение, касающееся алиментных выплат в формате твердой денежной суммы, могут заключить граждане с любой степенью родства. В ситуации, когда дело касается выплат на ребенка, соглашение должно удостоверяться подписью либо родителя, либо опекуна, либо иного законного представителя. Подпись опекающего потребуется также в случае, когда получателем алиментных выплат является гражданин со статусом недееспособного.
Соглашение оформляется в письменном формате и заверяется нотариальным порядком, вне зависимости от вариации оплаты – будет ли она осуществляться в долевом виде, либо как ТДС. Алиментные выплаты на основе соглашения уместны в ситуации, когда родственники выражают взаимное согласие по поводу суммы. В этом случае процедура назначения алиментов упрощается: понадобится лишь внести определенную сумму в качестве оплаты нотариальных услуг и оплаты госпошлины в размере 250 рублей.
Все подлежащие удостоверению документы, составляемые за отдельную оплату нотариусом, называются услугами технического и правового характера.
Стоимость такого рода услуги различается в зависимости от условий региона. Например, в столице она составляет (на 2022 год) 8 т.р., а в Оренбурге и на областной территории – 6 тыс. 400 руб.
Заверенное подписью нотариуса соглашение равносильно касающемуся взыскания алиментных выплат судебному приказу либо исполнительному листу. Поэтому если плательщик алиментов будет свою обязанность игнорировать, получившие соглашение судебные приставы будут взыскивать выплату в принудительном порядке.
Нарушающее права одной из сторон нотариальное соглашение можно оспорить в судебной инстанции. Пример. Основываясь на заключенном с супругой взаимном соглашении, отец должен был осуществлять в отношении двоих сыновей алиментные выплаты. По истечении времени дети стали жить с отцом: один добровольно, поскольку стал совершеннолетним, а проживание с отцом второго было определено судебным порядком. Мать выставила требование по поводу алиментных выплат, хотя сыновья на тот момент с ней уже не жили и права на алименты она не имела. По просьбе отца ранее заключенное соглашение было признано недействительным, и матери в алиментах было отказано.
Алименты в твердой сумме – это одна из наиболее популярных альтернатив обычным алиментам, рассчитанным из доли от доходов плательщика. Их назначают в случае непостоянности доходов алиментщика, когда процент из них взять невозможно (при иностранной валюте) или когда плательщик попросту безработен.
Иногда именно категория получателя располагает к алиментам в фиксированной сумме. Сам процесс взыскания не отличается от такового при других видах алиментов – отличие будет лишь в требовании к суду. Соответственно, данные выплаты можно также оспорить при помощи встречного иска.
При определенных обстоятельствах вместо алиментов в твердой сумме суд может прибегнуть к смешанным алиментам, если обычный вариант будет нарушать интересы сторон.
Почему стоит обратиться за юридической помощью при взыскании алиментов?
Очевидно, что определение алиментных выплат в твердой денежной форме – это идеальный вариант, если плательщик получает доход в натуре, иностранной валюте или вовсе не имеет официального заработка.
Если вам не удается решить вопрос путем заключения мирового соглашения, придется обращаться в суд, а там без четких аргументов и правовой поддержки сложно добиться удовлетворения исковых требований.
Для назначения или изменения размера алиментных выплат нужны веские основания, подкрепленные документами. Ответчик может предоставить справку о низкой заработной плате или нулевую декларацию, по которым суд назначит алименты кратно прожиточному минимуму, но назначенная сумма не будет дотягивать до него.
В случае встречного иска придется долго доказывать правоту, так что компетентная помощь опытного юриста не будет лишней. Оставьте заявку на сайте и получите предварительную консультацию нашего адвоката: мы оценим вводную и подскажем, как лучше действовать в конкретной ситуации. Помощь нашего специалиста на любом из этапов рассмотрения дела заметно ускорит процесс.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Сумма алиментов в твердой денежной сумме целиком зависит от того, каков размер прожиточного минимума (ПМ), утвержденного на момент их начисления в регионе проживания плательщика. То есть «твердые» алименты начисляются пропорционально ему. Также за основу может быть взять размер ПМ, установленного по стране.
Суд вправе назначить получателю одну, две или всего лишь половину минимальной прожиточной суммы. Это целиком зависит от суммы общего дохода ответчика, а также от нужд ребенка.
К примеру, в 2015-ом году размер прожиточной минимальной суммы по России составляет порядка 8 тысяч рублей. Соответственно именно на такую сумму ежемесячных выплат может рассчитывать взыскатель, если судом установлен один ПМ.
Истец может предоставить справки, чеки, квитанции на питание, лечение и т.д., собранные за месяц, предыдущий обращению в суд, чтобы подтвердить, что ребенок ежемесячно нуждается именно в указанной денежной сумме. Однако суд изучит и финансовое положение ответчика. И если запрошенная истцом сумма алиментов будет оставлять плательщика без необходимых средств к существованию (как раз таки равных прожиточному минимуму), то судья будет корректировать ее, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.
Нужно принять во внимание и новое семейное положение ответчика. Наличие у него другой семьи и детей тоже будет влиять на алиментную сумму.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
- Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
- Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
- Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
- Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
- Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
- Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
- Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.
Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Факторы снижения «твердых» проплат
Бывают прецеденты, когда бывшая вторая половина требует от плательщика непомерных алиментов, которые отнюдь не соответствуют уровню реального дохода гражданина и недостаточно обоснованы. Алиментообязанный в таком случае может и должен подавать иск с просьбой пересмотреть размер выплат в сторону уменьшения.
Возможные причины снижения проплат в твердой сумме:
- резкое ухудшение материального положения плательщика (ниже минимального уровня);
- появление у него новых иждивенцев (старые больные родители, ребенок от другой женщины, на которого также приходится тратить деньги);
- необоснованность расписанных в иске бывшей жены трат на ребенка (должна быть подтверждена документально);
- инвалидность взыскуемого (3 группа не считается);
- есть другой ребенок, которого также присудили обеспечивать в твердой валюте;
- эмансипация отпрыска, достигшего 16-летия;
- наличие у чада собственности, приносящей достаточный доход;
- помещение его в интернат или другая форма полного гособеспечения общего чада.
Оформление алиментов на жену по соглашению
Для оформления соглашения об уплате алиментов беременной жене, супругам следует посетить нотариальное бюро. Необходимо будет предоставить специалистам удостоверения личностей, а также свидетельство, подтверждающее вступление в брак или развод. Справка о наличии беременности супруги в данном случае, не является обязательной, так как этот факт может быть зафиксирован со слов граждан. При оформлении добровольного соглашения учитываются следующие моменты:
- Нотариус проверяет супругов на предмет дееспособности, а также отсутствия в их отношении каких-либо противоправных действий.
- Условия документа должны соответствовать закону, и не нарушать основные права и обязанности лиц.
- Документ можно составить самим или доверить этот вопрос делопроизводителям.
В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 и ст. 163 ГК РФ нотариус вправе проверить факт того, не является ли обманом беременность жены. Если выяснится, что это так, то в заверении соглашения может быть отказано.