Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат о владении русским языком для гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листы для контроля (матрицы) заполняют самостоятельно синей или черной гелиевой ручкой. Уточнить необходимую информацию можно только перед началом экзамена. Во время прохождения тестирования запрещено использовать словари и справочники, конспекты, мобильные устройства, беседовать с другими участниками, выходить из аудитории. По окончании отведенного времени для выполнения заданий все материалы и матрицы сдаются экзаменаторам.
При обращении в любой из пяти вузов России, имеющих исключительное право на проведение тестирования (Гос. институт русского языка им. А. С. Пушкина, МГУ им. М. В. Ломоносова и РУДН (все три находятся в Москве), СПБГУ (Санкт-Петербург), ТЮМГУ (Тюмень)), иностранцу нужно иметь с собой следующие документы:
- Заполненный бланк заявления на прохождение теста;
- Паспорт и ВНЖ с заверенными нотариусом переводами их на русский язык;
- Нотариально заверенные ксерокопии указанных документов и переводов;
- Квитанция об оплате соответствующей госпошлины (выдаётся сотрудником центра тестирования и оплачивается в ближайшем отделении Сбербанка либо через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн»).
Кто освобожден от сдачи
В качестве исключения тест для получения гражданства РФ не сдают лица:
- получившие среднее образование на территории СССР до 1991 года;
- получившие среднее образование после 1991 года в стране, где русский язык — один из государственных (Белоруссия, Южная Осетия, Приндестровская Молдавская республика, Донецкая и Луганская народные республики);
- мужчины старше 65 лет;
- женщины старше 60 лет;
- недееспособные;
- инвалиды первой группы;
- несовершеннолетние;
- участники программы переселения соотечественников;
- признанные в установленном законом порядке носителями русского языка.
При условии обязательного документального подтверждения своего статуса.
Для чего нужен сертификат
В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:
- получение РВП или ВНЖ;
- оформление рабочей визы;
- приобретение разрешения на работу;
- принятие гражданства.
Для чего нужен сертификат
В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:
- получение РВП или ВНЖ;
- оформление рабочей визы;
- приобретение разрешения на работу;
- принятие гражданства.
Если мигрант может предоставить любой вид образовательного аттестата, который был выдан на территории Советского Союза до 1991 года, то он освобождается от сдачи теста. Это может быть аттестат о получении среднего образования, диплом ВУЗа или другого учебного заведения.
Получать сертификат не требуется еще нескольким категориям граждан. Вот они:
- лица, имеющие 1 группу инвалидности;
- дети до 16 лет;
- недееспособные лица;
- граждане старше 60 лет;
- участники государственных программ по переселению;
- обладатели диплома об окончании российского ВУЗа, выданного после 1991 года;
- лица, получившие образование в стране, где русский язык является государственным.
Как получить сертификат о владении русским языком
Пройти тестирование и получить сертификат можно только в образовательных учреждениях, которые находятся в специальном перечне Министерства образования и науки РФ. Вам нужно выбрать одно из таких уполномоченных учреждений и выполнить ряд действий:
- Согласно установленным правилам подать заявление;
- Ознакомиться с расписанием и правилами тестирования;
- Оплатить экзамен;
- В назначенный день явиться на тестирование с квитанцией об оплате и документом, удостоверяющим личность (оригинал и копия).
- Дополнительно вам понадобятся следующие документы: нотариально заверенный перевод паспорта, миграционная карта, документ об образовании, фотографии. Точный перечень документов для получения сертификата о знании русского языка для иностранцев в Москве вы можете узнать в УФМС.
Если в отделение миграционной службы обратиться затруднительно, звоните в Центр миграционных услуг MS Group! Все консультации наших юристов бесплатны и доступны в любое время суток!
Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ
Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.
При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.
После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.
Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.
Кто является носителем русского языка по закону
Носителем русского языка является иностранный гражданин, соответствующий критериям государственной программы (они перечислены далее в статье), который прошел все этапы, обозначенные нормативными актами законодательства Российской Федерации: сдал тесты комиссии по признанию носителем, получил сертификат, подготовил и подал комплект документов на получение статуса и получил документально подтвержденный статус носителя русского языка.
Претендовать на присвоение нового гражданского состояния как носитель русского языка (НРЯ) в 2022 году получится у иностранца, соответствующего названым требованиям
- Следует подтвердить документально имеющиеся родственные связи с Россией по восходящей линии. Это означает необходимость обращения в государственные структуры РФ (типа ЗАГС) для запроса архивных справок по близкому родственнику, по которому идёте получать гражданство.
- Владение русским языком на уровне носителя, что предполагает использование в повседневной жизни разговорной речи (например, в семье). Заявителю придется показать комиссии свой уровень написания и понимания смысловой нагрузки фраз.
- По результатам прохождения собеседования выдается «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Либо соискатель получает отказ.
Как долго и на основании чего принимается решение?
Устное решение о присвоении статуса носителя русского языка или об отказе принимается на совещании сразу после собеседования. В пятидневный срок после того, как экзамен пройден, выдается сертификат, который подтверждает признание гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
При принятии решения комиссия ориентируется на несколько критериев:
- наличие у кандидата полного пакета документов;
- результаты собеседования (умение претендента правильно излагать свои мысли на русском языке, знание орфографии и грамматики, понимание речи);
- постоянное проживание или наличие родственников, проживающих или проживавших в России.
Сертификат о владении русским языком: где получить
Задумываться над получением свидетельства, которое доказывает, что русский является вашим родным языком, следует только после того, как инспектор миграционной службы выдаст перечень необходимых документов для оформления РВП, ВНЖ или гражданства. Ведь сертификат выдается только после оплаты государственной пошлины.
Сегодня в любом городе Российской Федерации существуют специальные центры, которые уполномочены проводить тестирование для мигрантов. В большинстве случаев такие организации располагаются при государственных университетах или непосредственно в здании УФМС. Запомните, что только официальные органы имеют право выдавать сертификат о владении русским языком. Где получить документ в своем регионе проживания, подскажет инспектор при выдаче перечня документов. Поэтому не стоит заниматься самостоятельным поиском.
Система тестирования иностранных граждан в России
Проверка знаний проводится в одном из двух форматов:
- Экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, который с 1 января 2015 года обязаны сдавать иностранные граждане и лица без гражданства, получающие разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство). Для получения гражданства РФ требование о сдаче этого экзамена не предъявляется.
- Тестирование по уровню владения русским языком как иностранным сдают:
- претенденты на гражданство РФ;
- лица, поступающие в российские вузы;
- иностранные граждане, желающие в добровольном порядке пройти тестирование, в том числе и для приёма на работу.
Приказом Минобрнауки РФ №255 от 1 апреля 2014 г. определены 7 ступеней владения русским языком и требования к ним:
- Элементарный уровень знания русского языка (ТЭУ/А1) — минимальный уровень владения языковыми средствами;
- Базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1) — уровень, которого достаточно для прохождения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ;
- Базовый (ТБУ/А2) — уровень знаний русского языка для получения гражданства РФ, но он не даёт права для обучения в российских учебных заведениях, за исключением подготовительных курсов и отделений;
- Первый (ТРКИ-I/В1) — уровень знаний для начала обучения в российских учебных заведениях, в том числе высшего профессионального образования, т. е. университетах, институтах и академиях;
- Второй (ТРКИ-II/В2) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра или магистра, за исключением бакалавра или магистра-филолога;
- Третий (ТРКИ-III/C1) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра-филолога;
- Четвёртый (ТРКИ-IV/С2) — уровень, необходимый для получения диплома магистра-филолога, дающего право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.
Для получения гражданства РФ достаточным является базовый уровень — А2.
На сегодняшний день восемь крупнейших бюджетных образовательных учреждений включены в список организаций, имеющих право проводить комплексный экзамен, пять из которых утверждены для проведения тестирования:
- Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
- Российский университет дружбы народов.
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Тюменский государственный университет.
Данные вузы имеют право делегировать свои полномочия другим организациям, заключив с ними соответствующее соглашение.
Тестирующая организация определяет самостоятельно:
- конкретную форму проведения тестирования (с применением информационных технологий или без);
- продолжительность;
- расписание.
Ваша задача на этом этапе выбрать наиболее удобный для вас сертифицированный центр для прохождения экзаменационных испытаний (по принципу территориального расположения или менее затратный в финансовом плане). До проведения тестирования, согласно Приказу Минобрнауки РФ № 667 от 18 июня 2014 г., вам должна быть предоставлена возможность:
- получить консультацию по вопросам проведения тестирования;
- ознакомиться с порядком и формой его проведения;
- заполнить открытый вариант теста и узнать его итоги.
Если результаты оказались неудовлетворительными, учебные центры предлагают различные формы подготовки для иностранных граждан на платной основе — это могут быть очные курсы или дистанционные формы обучения, индивидуальные или групповые занятия в зависимости от вашего уровня подготовки.
Порядок сдачи комплексного экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ
Иностранные граждане, жаждущие приобрести российское гражданство, должны в обязательном порядке сдать комплексный экзамен по русскому языку в одном из учреждений, у которых есть право на проведение данного тестирования. Данный экзамен на знание русского языка введен в процедуру получения статуса гражданина РФ с 2015 года. Он признан подтвердить умение резидента Российской Федерации общаться на данном языке в повседневной жизни, обладая для этого достаточным словарным запасом.
Политика любого государства, включая Россию, требует, чтобы люди, желающие жить и работать в стране, достаточно свободно могли общаться на языке коренного населения. Право сдать такой экзамен предоставляется любому гражданину иностранного государства при соблюдении правил сдачи тестирования и предоставлении необходимых документов.
Зачем сдают экзамен по русскому языку
Следует знать, что законодательство России предусматривает обязательное тестирование по русскому языку для иностранных граждан не только при приобретении гражданства, но и в случаях:
- оформления патента или разрешения на работу;
- получения разрешения на временное проживание;
- приобретения вида на жительство.
Причиной, по которой иностранец обязан подтверждать знание русского языка на уровне, достаточном для общения в языковой среде, является список документов, которые необходимо подать при оформлении гражданства России. Этот список установлен Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (с изм. от 2017 г.) «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, введенным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325. Согласно этим правовым актам, сертификат о том, что успешно пройден тест на знание русского языка для получения гражданства, в общем случае является составляющим элементом пакета документов, собираемых для прохождения процедуры. Существует категория иностранцев, которые освобождены от этого требования, но об этом мы расскажем ниже.
Подтвердить знание русского языка на достаточном уровне можно и другими документами, среди которых:
- свидетельство/аттестат о получении образования не ниже чем среднего уровня, выданный на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года либо на территории Российской Федерации после этой даты;
- аналогичный документ, выданный в другом государстве, если русский язык в нем на законодательном уровне является государственным.
Нужно сказать, что экзамен по русскому языку для иностранцев, не живших в русскоязычной среде, является достаточно сложным испытанием. Прохождение его платное, пересдача проводится также за дополнительную плату. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше перед обращением в сертифицированные центры пройти пробный экзамен для получения гражданства РФ. Сделать это можно на множестве интернет-сайтов, но такой способ проверки, конечно, не является гарантией сдачи экзаменов. При многих центрах сертификации имеются курсы по подготовке к сдаче экзамена, включающие в себя пробное тестирование. Такая контроль знаний, конечно, является более надежным.
Как оценивают экзамен на гражданство?
Оценка за экзамен на гражданство выставляется на достаточно лояльных основаниях, но это не исключает подготовки к нему. Для получения сертификата нужно набрать не менее 66% по каждому языковому направлению: грамматике, лексике, аудированию, чтению и говорению. Если «хромает» одно или два направления, то эти тесты можно пересдать, а остальные зачтут. Если не пройдено более двух языковых направлений, придется полностью пересдавать экзамен на гражданство.
Рекомендуется заранее пройти тесты, которые есть в интернете. На экзамене на гражданство будут скорее всего похожие задания. Контрольное тестирование онлайн и обращение к учебным пособиям по русскому языку позволят набрать необходимые баллы, чтобы исключить повторный экзамен.