Справка об обременении на квартиру — в каких случаях нужна и как получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка об обременении на квартиру — в каких случаях нужна и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

К имуществу согласно гражданского законодательства РФ относятся:

  • недвижимые вещи: земельные участки и прочно связанные с ними строения, в том числе здания, сооружения, дома, надворные строения и сооружения, квартиры, гаражи, сараи, садовые дома и другие нежилые помещения;
  • любые движимые вещи, в том числе: автомобили, мотоциклы, прицепы, лодки, катера, ценные бумаги, деньги, доли в уставных капиталах ООО, предметы искусства, инструменты, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, охотничьи ружья, предметы домашней обстановки и обихода;
  • права на интеллектуальную собственность и иные неимущественные права.

Отчуждение совместно нажитого имущества, долевой собственности

Если недвижимость — это совместно нажитое в браке имущество, отчуждаться оно может только с согласия обоих супругов. «Несоблюдение данного правила может повлечь признание сделки недействительной по иску супруга, без согласия которого произошло отчуждение», — подчеркивает Иван Лукин. Исключение — если между парой был заключен брачный договор, предусматривающий возможность для одного из супругов продавать, менять или другим образом распоряжаться недвижимостью без согласия второго.

Есть нюанс и у сделок с отчуждением имущества в долевой собственности. Если владелец одной из долей решает ее продать, он должен сначала предложить сделку собственникам остальных долей, так как они имеют преимущественное право покупки. Согласия на сделку нужно ждать в течение месяца и только потом выставлять долю в открытую продажу.

Если же право собственности на недвижимость получено по договору ренты, новый владелец не может отчуждать его без согласия рентополучателя.

Принудительное отчуждение имущества за долги и конфискация

Отчуждение не всегда производится по воле собственника — такие сделки могут быть и принудительными. В этом случае часто применяется термин «изъятие». «Оно допускается только на основании веских причин, прямо указанных в законе, и осуществляется в особом регламентированном порядке, — говорит Иван Лукин. — Например, если собственник имеет неисполненные обязательства перед третьими лицами, на его имущество может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства».

Помимо неисполненных обязательств (просроченных долгов кредитным организациям или физлицам), недвижимость может изыматься за долги по налогам (это касается организаций), а также из-за нарушений правил пользования (например, нецелевое использование земельного участка). Еще один вариант — конфискация, то есть вид судебного наказания, который применяется, например, за коррупционные преступления. Конфисковать недвижимость могут и в случае, если судом доказано, что объект использовался для легализации преступных доходов, добавляет Евгений Арапов. При конфискации отчуждение имущества происходит в пользу государства.

Подтверждение обременения

Закон обязывает владельцев недвижимости регистрировать все действия, которые проводятся с объектами. Информация о наличии или отсутствии обременений на недвижимое имущество вносится в единый реестр недвижимости.

Чтобы выяснить информацию об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект, необходимо получить справку об отсутствии обременений на недвижимость. Ей является выписка из ЕГРН.

Правом на получение выписки наделяется каждый гражданин РФ. Для этого он не должен быть владельцем имущества или его родственником.

Информация, которая должна быть в выписке:

  • закрепление площади за заключенным;
  • закрепление площади за ребенком, оставшимся без попечения родителей;
  • сдача квартиры в наем на срок более 1 года;
  • право собственности на объект несовершеннолетних детей;
  • обременение в силу закона;
  • обременение в силу договора (ипотека);
  • передача объекта в залог.
Читайте также:  Как разрешить споры между соседями при межевании земли?

Выписка должна содержать данные о площади объекта (общей и жилой), количестве комнат в квартире, этажности дома и этаже, на котором расположен объект.

Единственной информацией о владельцах объекта, указанной в выписке, являются данные об имени, отчестве и фамилии собственников. Дополнительная информация является персональными данными и не подлежат включению в справку.

Срок действия выписки и требования к ее форме

Форму справки и документы, прилагаемые к ней, устанавливает Росреестр

. На его сайте можно посмотреть, как выглядит образец официальной бумаги. Он поможет получить представление о том, как будет выглядеть готовый документ.

Период действия справки на законодательном уровне не установлен. Поэтому достоверность его данных может соответствовать времени получения. Логически проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что актуальными сведения, изложенные в справке, остаются всего 10 дней.

Если при покупке квартиры продавец предоставил такую выписку, но срок после ее выдачи уже превысил 10 дней

, покупателю стоит самостоятельно обратиться в Кадастровую палату, которая скажет четко — действительный документ или нет.

Куда и как обращаться

Согласно законодательству нашей страны, регистрация имеет открытый характер. Органы государственной регистрации прав обязаны предоставить в течение пяти дней всю информацию, находящуюся в едином государственном реестре прав (ЕГРП), о любом субъекте права или объекте недвижимости. Справка выдается каждому гражданину, который написал заявление и предъявил документ, удостоверяющий личность.

Для получения справки об отсутствии запретов на отчуждение потребуется обратиться к нотариусу или напрямую в единый государственный реестр прав. Так как услуга платная, то потребуется оплатить государственную пошлину за выдачу справки, а при запросе бумаги у нотариуса, еще и оплатить его услуги. Причиной для выдачи справки должно быть заявление от заинтересованного лица. В нем обязательно указываются:

  • наименование субъекта права или объекта имущества, информация о котором необходима;
  • адрес (местонахождение) объекта;
  • если известен кадастровый номер, то он тоже указывается;
  • наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Следует отметить, что наличие паспорта (иного документа, подтверждающего личность) является обязательным требованием для выдачи справки. Вместе с заявлением прилагается квитанция об оплате стоимости услуги. Квитанцию следует оплачивать в любом отделении банка, указав реквизиты государственного органа, в пользу которого оплачивается пошлина.

Данные, запрашиваемые у нотариуса или в ЕГРП, предоставляются в форме выписки из реестра, которая содержит:

  • описание субъекта права или объекта недвижимой и движимой собственности (кадастровый адрес, когда он есть, адрес, его наименование);
  • информацию о существующих на настоящее время и зарегистрированных правах;
  • данные о собственнике;
  • информацию об отсутствии запретов на отчуждение или ограничение прав собственности.

Основываясь на данных, содержащихся в выписке, можно сделать вывод, стоит ли иметь дело с данным объектом недвижимости или субъектом прав, или подыскать другой вариант.

Характеристика бланка

Право владения, распоряжения, пользования движимым и недвижимым имуществом переходит к конкретному юридическому или физическому лицу на основании определенного договора. Например, муниципалитет предоставляет землю работнику под временную эксплуатацию. Близкий родственник может оформить дарственную на квартиру, дом. Банк получает транспорт, участок, строение в качестве залога по контракту кредитования.

Все существенные юридические сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Такая федеральная политика направлена на организацию систематического учета информации об объектах собственности граждан, предприятий, ТОО.

Важно понимать, в чем состоит назначение справки из Росреестра об отсутствии или наличии обременений на конкретный объект. Любой пользователь в открытом доступе, бесплатно может проверить правомочность контрагента на заключение сделок с недвижимостью. Это самая главная цель формирования единого учетного реестра. Задача такой работы — создание общедоступного источника для проверки оборотов с имуществом на факт мошенничества.

Справка об обременении недвижимости – специальный бланк, который содержит основные характеристики объекта и перечень действующих ограничений по нему. В повседневности такой документ получил название выписки из ЕГРН. Если собственник имущества продает его, дарит, передает под долгосрочную аренду, он обязан внести соответствующую информацию в госреестр. Когда лицо планирует приобрести имущество, справка позволит проверить отсутствие запретов.

Получить выписку можно несколькими способами

  1. Лично обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. При личном обращении понадобится паспорт, заявление и квитанция об уплате пошлины. Если за выпиской отправится ваш представитель, то на него нужно оформить доверенность. Время ожидания готовой справки — от 5 дней.
  2. Отправить запрос по почте. Это займет гораздо больше времени, скорость получения документа зависит от работы почтовой службы.
  3. Оставить онлайн-запрос на сайте Росреестра. Для заказа понадобится указать адрес или кадастровой номер объекта, оплатить услугу и оставить свои паспортные данные. Время ожидания — от 6 часов до 3 дней.
  4. Оставить онлайн-запрос в сервисе ЕГРН.Реестр. Для заказа понадобится указать адрес или кадастровый номер объекта и заплатить за выписку от 200 рублей с карты или электронного кошелька. В течение 6 часов вы получите на электронную почту файл в формате pdf, заверенный ЭЦП Росреестра.
Читайте также:  Штраф за стоянку и парковку на газоне: сумма штрафа, как оспорить

Справки из ПНД и НД – что это такое?

Это документы, косвенно подтверждающие дееспособность человека, которые можно получить в психоневрологическом диспансере (ПНД) и наркологическом диспансере (НД). За справками нужно обязательно обращаться в государственное учреждение, потому что в случае судебного разбирательства справки из частных клиник неохотно принимаются во внимание.

В справке из психоневрологического диспансера, как и из наркологического диспансера, должно быть указано, что человек не обращался в эти учреждения за медицинской помощью и не состоит там под наблюдением. Обязательны подпись и печать медицинского учреждения.

Справку в диспансерах выдают на руки только тем, на кого она заказана, потому что по закону эти сведения о конкретном человеке являются конфиденциальными.

Можно дополнить справку из ПНД документом о медицинском освидетельствовании продавца, которая станет более весомым доказательством его вменяемости. Для этого врач-психиатр проводит необходимый осмотр и выдает соответствующее заключение.

Процедура платная и принято, что эти расходы берет на себя покупатель квартиры, как сторона наиболее заинтересованная в дополнительном подтверждении адекватности продавца.


Срок действия выписки и требования к ее форме

Форму справки и документы, прилагаемые к ней, устанавливает Росреестр

. На его сайте можно посмотреть, как выглядит образец официальной бумаги. Он поможет получить представление о том, как будет выглядеть готовый документ.

Период действия справки на законодательном уровне не установлен. Поэтому достоверность его данных может соответствовать времени получения. Логически проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что актуальными сведения, изложенные в справке, остаются всего 10 дней.

Если при покупке квартиры продавец предоставил такую выписку, но срок после ее выдачи уже превысил 10 дней

, покупателю стоит самостоятельно обратиться в Кадастровую палату, которая скажет четко — действительный документ или нет.

Сроки предоставления документа и действия

После получения заявления работники ФНС проверяют информацию в ЕФБ. На основании полученных сведений об отсутствии или наличии долгов выдается соответствующий документ. На это уйдет 5-10 дней. Вариант выдачи справки указывается в заявлении. Документ отправляется на электронку, по почте или выдается лично.

В последней ситуации генеральный директор или его представитель приходит в ФНС и забирает справку под роспись. Информация об этом отображается в специальном журнале. Лучше взять с собой ксерокопии квитанции, чеков о погашении задолженности, чтобы в случае несовпадений, представить инспектору подтверждение платежа.

При получении справки возможны разные варианты развития событий:

  • есть незначительные долги и штрафы, которые нужно закрыть и заново отправить заявление (статья 45 НК);
  • вместо нужного документа поступило письмо с отказом (при наличии значительной задолженности) – в нем будет указана сумма долга, который нужно закрыть;
  • у физлица или компании есть недоимки по налогу, проценты или пени.

В письме указывается информация о наличии долга. Вместе с документом предоставляется приложение с кодами налоговой инспекции, по которым имеется задолженность. Если информация не совпадает, проводится проверка расчетов с ФНС, чтобы найти и устранить ошибку.

Справку об отсутствии задолженности по налогам рекомендуется получать, непосредственно перед тем, как она необходима. Срок ее действия – 10 дней. Причина – задолженность у юридического лица или индивидуального предпринимателя могла появиться быстро и спустя 1 месяц информация будет недостоверной. Заказать справку можно непосредственно перед аукционом или оформлением займа. Срок ее изготовления 5-10 дней.

Справка об отсутствии запретов на отчуждение

  • наименование субъекта права или объекта имущества, информация о котором необходима;
  • адрес (местонахождение) объекта;
  • если известен кадастровый номер, то он тоже указывается;
  • наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Данные, запрашиваемые у нотариуса или в ЕГРП, предоставляются в форме выписки из реестра, которая содержит: Основываясь на данных, содержащихся в выписке, можно сделать вывод, стоит ли иметь дело с данным объектом недвижимости или субъектом прав, или подыскать другой вариант.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Поверенные, действующие в интересах собственников недвижимости – свои гражданские паспорта и нотариально удостоверенную доверенность от родителей.

  • данные обо всех сделках с квартирой (купля-продажа, дарение, мена);
  • информация о передаче квартиры в собственность (приватизация).

Если в цепочке действий по отчуждению квартиры есть сделка с участием поверенного, выступающего на основании генеральной доверенности, также следует проявить настороженность, и проверить чистоту операции.

Пакет документов для продавца – юридического лица

  • правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости с отметкой БТИ о регистрации права собственности;
  • технический паспорт на объект недвижимости;
  • извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (справка-характеристика БТИ) на отчуждаемый объект недвижимости;
  • справка о балансовой стоимости объекта недвижимости;
  • документ, подтверждающий правовой режим участка земли, на котором размещён объект недвижимости; справка об отсутствии налогового залога – извлечение из Государственного реестра отягощений движимого имущества;
  • справка об отсутствии запретов на отчуждение – извлечение из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;
  • устав юридического лица;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • справка ЕГРПОУ;
  • решение высшего органа управления юридического лица о продаже объекта недвижимости;
  • документы, подтверждающие полномочия должностного или физического лица, совершающего сделку от имени юридического лица;
  • паспорт и идентификационный код должностного или физического лица, совершающего сделку от имени юридического лица;

Какой документ подтверждает отсутствие обременений на недвижимость

Справка, которая подтверждает отсутствие каких-либо обременений на определенный объект недвижимого имущества – выписка из ЕГРН. В случаях, если существуют хоть какие-либо ограничения или обременения на конкретный объект, то они будут внесены в данную выписку.

Дело в том, что все ограничения, так или иначе, появляются со стороны государства, которое в свою очередь регистрирует все данные случаи и вносит в базу данных Росреестра. В последствие, именно на основе этих данных делается выписка.

Важно сказать, что получить выписку из ЕГРН может абсолютно каждый гражданин. Он не обязательно должен являться собственником недвижимого имущества или как-либо быть с ним связанным.

В данном документе содержится информация относительно всех обременений. Например, квартира может сдаваться в аренду, либо на жилплощади может быть прописан заключенный, который после отбывания своего срока должен быть опять прописан в квартире. Помимо этого, в документе содержится и другая информация: относительно площади, количества комнат, этажа, на котором расположена квартира и так далее. Есть в данной выписке и информация относительно владельцев и всех жильцов на жилплощади.

Но при этом в документе нет никаких личных данных о владельцах и жильцах, кроме указания их имен. Это сделано для того, чтобы выписка никак не могла навредить владельцу, если попадет в руки к мошенникам.

Таким образом, выписка из ЕГРН — это полноценный документ, который дает полные сведения о конкретном объекте недвижимости, а также подтверждает отсутствие или наличие обременений.

Получение справок о зарегистрированных правах

Если имущество в залоге (к примеру, квартира, приобретенная в ипотеке, в залоге у банка), то ее нельзя реализовать (только с разрешения банка). Документы для дизайна имущества в залог. При этом получить сведения об имуществе гражданина по всем регионам страны можно только из общерусского реестра, который находится в ведении русского реестра либо налоговой службы.

Само юридическое лицо предоставляет эту справку по требованию банков, судов, нотариусов, регистрирующих органов, а также в ряде других случаев. Как видим, это самый надёжный способы обезопасить себя от мошеннических действий при осуществлении различных операций с недвижимым имуществом. Сегодня оплатила гос пошлину за справку 650 и все! За справкой обратилась, не в бти, а в мфц срок действия справки я так и не узнала. Как обезопасить себя от мошеннических действий в отношении имущественного права? Этот вопрос для многих кажется трудным и неразрешимым, но где взять такой документ и реально ли получить этот кадастровый документ в режиме онлайн? Только здесь вы можете найти необходимый документ, который поможет вас обезопасить от мошенничества в сфере недвижимости.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]