Приемка квартиры в новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемка квартиры в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при покупке квартиры на первичном рынке акт приема-передачи важен для обеих сторон, то на вторичном рынке, когда речь идет о сделке между двумя физическими лицами, о составлении акта приема-передачи вспоминают лишь в случаях, когда новый собственник сталкивается с невозможностью зарегистрировать имущество без этого документа.

Акт приема-передачи квартиры при продаже вторичного жилья

Как правило, именно сделки на вторичном рынке с правовой точки зрения считаются неоконченными, при условии неподписания акта-приема-передачи. Стоит отметить, что во многом требования относительно обязательного наличия акта при регистрации зависит и от регионов страны.

Акт приема-передачи жилья на вторичном рынке мало чем отличается от этого же документа, приминительно предмета сделки на первичном рынке недвижимости. Основным отличием может считаться лишь перечисление всех материальных ценностей, которые передаются с квартирой и не относятся к категории недвижимого имущества (мебель, в том числе встраиваемая, крупная бытовая техника и т. п.). Такие акты могут отличаться лишь большим объемом, учитывая перечисление всех материальных ценностей.

Отражение ст. 556 ГК РФ в определениях ВС РФ

В судебных определениях ВС РФ ст. 556 ГК РФ практически никогда не являлась основной. Она упоминается в связке с другими, которые относятся к существу рассматриваемых дел. Одним из примеров, раскрывающих сущность акта приёмки, является определение по делу №5-КГ 14-24, которое рассматривалось 13 мая 2014 года. Интересующая нас статья была упомянута в нём в силу того, что коллегия сочла необходимым подчеркнуть её отношение только к сделкам купли-продажи, а данное дело касалось дарения.

Не играет ключевой роли статья и в том случае, если акт не составлялся.

Так, в определении по делу № 18-КГ14-50 от 3 июня 2014 года, коллегия ВС РФ отметила, что Президиум Краснодарского краевого суда неправильно истолковал сущность ст. 556 ГК РФ. Отсутствие акта приёмки не говорит о том, что правовые последствия от подписания договора купли-продажи и государственной регистрации сделки не наступили. В соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ, если какие-то сделки требуют государственной регистрации, то сделка считается заключённой с этого момента.

Отсюда можно сделать вывод о том, что акт приёмки является вспомогательным документом, но для того, чтобы это доказать, некоторым лицам иногда приходится проходить длинную цепочку судебных разбирательств и доводить дело до ВС РФ.

Как изменилась схема приемки квартир?

Временным порядком предусмотрена возможность по соглашению сторон изменить срок передачи квартиры. Также застройщик может уведомить дольщика о готовности передать квартиру не только письмом (с уведомлением или под расписку), но и электронным документом (с усиленной электронной подписью) по электронной почте, указанной в договоре долевого участия.

После получения такого уведомления дольщику дается семь дней (если в договоре не оговорен другой срок), чтобы подтвердить желание принять квартиру, например, договориться с застройщиком о дне приемки. Если этого не сделать, то через месяц (ранее этот срок составлял два месяца) застройщик сможет подписать односторонний акт, то есть передать квартиру гражданину без его участия. То есть уклоняться от осмотра и приемки квартиры нельзя, но также надо проследить, чтобы застройщик не назначил дату приемки за пределами двух месяцев.

Как составить акт о недостатках

После осмотра квартиры, подъезда и придомовой территории составьте смотровой лист — документ, где будут зафиксированы все недочеты. В верхней части бумаги поставьте дату, укажите адрес объекта. Подробно опишите то, что, по вашему мнению, застройщик должен исправить своими силами. Подпись представителя компании означает его согласие с замечаниями. Сделайте ксерокопию, оригинал оставьте себе, а второй экземпляр передайте застройщику.

Читайте также:  Получение и оформление загранпаспорта в Крыму

СПРАВКА:

Если дефекты не устранят, вы сможете подать иск в суд и приложить документ.

Инструкция по составлению

Документ должен содержать следующую информацию:

  • О дате и месте его составления. Достаточно указать число, населенный пункт и наименование субъекта Федерации. Можно дописать название страны. В некоторых случаях, одна из сторон настаивает на том, чтобы в акте было зафиксировано время передачи недвижимости. Важно это, пожалуй, может быть только в тех случаях, когда велика угроза возникновения риска случайной гибели предмета сделки. С подписанием акта, этот переходит от продавца к покупателю.
  • О сторонах. Если договор заключили физические лица, то нужно прописать паспортные данные. Если стороной по сделке является ИП, юридическое лицо, то придется указывать больше сведений: ИНН, ГРН, юридический адрес, реквизиты устава и т. п. – в зависимости от статуса субъекта.
  • О предмете сделки. Нужно прописать не только адрес, но и другие сведения, позволяющие точно идентифицировать объект. Практика показывает, что если точно идентифицировать объект не представляется возможным, то есть хорошие шансы оспорить сделку. Нужно писать примерно так: «квартира № 230, общей площадью 42 кв. м., жилой – 39 кв. м., с кадастровым номером: 50:0000:42:11, расположенная на третьем этаже 7-го подъезда 9-этажного многоквартирного жилого дома, находящегося по адресу: г. Сергиев Посад, улица Новая, дом № 34».
  • О наличии или отсутствии недостатков. Очень важный момент, потому что, если квартира передана с недостатками, которые не оговорены в акте, то считается, что их и не было вовсе. Возможная формулировка для случая, когда недостатков нет: «Имущество осмотрено покупателем, претензий по его состоянию нет». Если разногласия есть: «Имеются следующие недостатки: трещина возле окна на кухне, отсутствует ванна…» и т. п.
  • О предметах и документах, переданных покупателю дополнительно. Например: ключи от квартиры, какая-то мебель, правоустанавливающие документы. Впрочем, что касается мебели, то уже сам договор купли-продажи будет заключаться относительно нескольких предметов: самой квартиры и того, что в ней желает оставить продавец. Можно оформить две сделки: отдельно на недвижимость, отдельно на движимые вещи.
  • О переходе риска случайной гибели имущества от продавца к покупателю, о чем уже шла речь выше.
  • Об отсутствии или наличии задолженности по: коммунальным платежам, взносам на капитальный ремонт и т. п. Пример формулировки: «На момент подписания акта, задолженность по взносам на капитальный ремонт отсутствует».
  • О передаче денег за имущество, если стороны договорились, что продавец получит финансовые средства до передачи покупателю квартиры.

Зачем нужен передаточный акт

Факт подписания договора купли-продажи (дарения, мены и т.п.) и передачи денежных средств не является основанием возникновения права собственности на квартиру. Регистрация права осуществляется только в отделении Росреестра или МФЦ, после чего собственник становится законным владельцем. Однако обязательства по договору будут выполнены только после того, как произойдет окончательная передача имущества:

  • самого помещения в надлежащем состоянии (в котором покупатель и видел ее изначально);
  • всех ключей к помещению, подъездной двери, почтовому ящику, шкафам, нишам, электрощитовой и другим подсобным помещениям;
  • имущества в квартире (коммуникации, мебели, бытовой техники – при наличии);
  • документов, связанных с квартирой и/или имуществом, находящимся в ней.

Имеются в виду такие документы:

  • паспорта на счетчики воды, тепла, света, газа;
  • паспорт на газовую или электрическую плиту, которая передается вместе с объектом;
  • квитанции, которые подтверждают факт оплаты коммунальных услуг вплоть до дня передачи квартиры – т.е. подписания акта;
  • документы на бытовую технику, мебель и другие ценные предметы, если они передаются вместе с помещением.
Читайте также:  Профессия дворник по уборке придомовой территории

Как и в какие сроки передается квартира по акту?

Сроки передачи жилого помещения согласно сроков, установленных передаточным актом? Фото № 4

Срок для исполнения обязательства по передаче (принятию) квартиры оговаривается сторонами в положениях договора. Этот момент может совпадать по времени с заключением сделки или наступать позднее. При их несовпадении стороны договариваются о встрече в установленный день и приезжают в саму квартиру. Покупатели снова производят ее осмотр, проверяют долги по платежам за квартиру.

Далее обычно следует подписание акта и передача ключей. Это благоприятный сценарий развития событий. Однако бывает иначе, когда продавец уклоняется от своевременного исполнения обязательства. В этом случае покупатель при желании может договориться с ним о новом сроке для передачи квартиры.

Это интересно: Производство алюминиевых профилей как бизнес

Например, если их встреча не состоялась по объективным причинам, если уклонение начинает носить злостный преднамеренный характер, он вправе отказаться от исполнения сделки со своей стороны. Ответственность за несвоевременную передачу жилого объекта в новостройках шире.

Недовольный дольщик может требовать определенной компенсации за доставленные неудобства. Он может потребовать ее выплаты в претензионном письме. Если оно остается без ответа или удовлетворения, то можно обратиться к помощи суда. При этом в суде можно требовать не только выплаты неустойки, но и компенсации за моральный вред.

Для начала следует рассмотреть, что говорит закон относительно этого документа. В ГК РФ есть статья 556 «Передача недвижимости», которая утверждает, что передача недвижимого имущества происходит исключительно по передаточному акту (либо другому документу о передаче), и момент подписания этого акта является моментом передачи квартиры. Ключевой акцент следует сделать на понятии «момент передачи» – только после того, как этот документ подписан, имущество считается переданным, а обязанности сторон по договору купли-продажи считаются исполненными. Не после подписания договора и не после фактической передачи жилья, и даже не после регистрации сделки, а только после подписания акта приема-передачи.

Итак, упомянутый законодательный акт дает понять, что без подписания акта сделка не является полноценной, поскольку стороны так и не выполнили обязательства друг перед другом. Какие же последствия могут наступить? В большинстве случаев никаких последствий и не наступает, новый владелец квартиры может безбедно прожить в ней всю жизнь, так и не узнав, что чего-то не выполнил. Однако, к сожалению, так бывает не всегда…

Каким должен быть акт приема-передачи

В законодательстве отсутствует описание формы акта приема-передачи квартиры, единственным руководством для продавца и покупателя при составлении такого акта является судебная практика. В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Дата подписания и место;
  • Описание передаваемой недвижимости;
  • Кадастровые данные (адрес, площадь);
  • Состояние квартиры (отражается в смотровом акте);
  • Дополнительно могут прилагаться фотографии;
  • Реквизиты договора (к которому прилагается акт);
  • Данные сторон (личные данные, адреса);
  • Подписи сторон.

Для начала следует рассмотреть, что говорит закон относительно этого документа. В ГК РФ есть статья 556 «Передача недвижимости», которая утверждает, что передача недвижимого имущества происходит исключительно по передаточному акту (либо другому документу о передаче), и момент подписания этого акта является моментом передачи квартиры. Ключевой акцент следует сделать на понятии «момент передачи» – только после того, как этот документ подписан, имущество считается переданным, а обязанности сторон по договору купли-продажи считаются исполненными. Не после подписания договора и не после фактической передачи жилья, и даже не после регистрации сделки, а только после подписания акта приема-передачи.

Итак, упомянутый законодательный акт дает понять, что без подписания акта сделка не является полноценной, поскольку стороны так и не выполнили обязательства друг перед другом. Какие же последствия могут наступить? В большинстве случаев никаких последствий и не наступает, новый владелец квартиры может безбедно прожить в ней всю жизнь, так и не узнав, что чего-то не выполнил. Однако, к сожалению, так бывает не всегда…

Читайте также:  Калькулятор налога на транспорт

Кто должен подписывать акт приема-передачи

Дольщик и застройщик.

Если у квартиры по ДДУ несколько собственников — подписать акт должны все. У каждого при себе должен быть паспорт. Если кто-то не может прийти, то нужно составить и нотариально заверить доверенность на того, кто придёт.

У представителя застройщика должна быть доверенность на право подписи. В доверенности должно быть указано:

  • в списке полномочий — право подписывать смотровые листы и акты приемки-передачи;
  • актуальный срок ее действия.

Акт приема-передачи — что это?

Что такое акт приема-передачи (далее по тексту – АПП) и зачем он нужен? Ответ на этот вопрос дан в 556-й статье Гражданского кодекса РФ. Согласно этому нормативному документу, передача объекта недвижимости осуществляется на основании передаточного акта, который в обязательном порядке подписывается обеими сторонами сделки. По факту, продавец передает все права на имущество покупателю. При покупке квартиры в новостройке этот документ относится к основным, а вот при приобретении жилья на вторичном рынке АПП нередко игнорируют.

Споры, связанные с подписанием акта приема-передачи, возникают и при покупке квартиры и при попытке прежнего владельца вывести из нее все движимое имущество. Иногда ситуация доходит до абсурда, когда продавец вывозит не только мебель и бытовую технику, но даже снимает розетки, лампочки, демонтирует встроенные шкафы, снимает межкомнатные двери, забирает с собой ламинат и пр. Акт приема-передачи на вторичном рынке – это документ, в котором указано, какое именно имущество подлежит передаче от продавца покупателю.

Немного иначе обстоят дела при приобретении квартиры в новостройке, когда дольщик заключил с застройщиком договор долевого участия. В таких ситуациях отказ подписывать акт может исходить, как от покупателя, так и от застройщика. Дольщик отказывается ставить свою подпись на документе, если при приемке имущества были обнаружены существенные дефекты и застройщик их не исправляет. И это правильное решение, ведь объект должен быть сдан в надлежащем состоянии. А вот застройщики не подписывают акт по таким причинам:

  • перенос сроков сдачи объекта в эксплуатацию;
  • «приписывание» застройщиком дополнительных квадратных метров по результатом обмеров передаваемой дольщику квартиры, не предусмотренных проектной документацией и договором, с требованием доплаты;
  • не желание исправлять выявленные в новостройке дефекты и указывать их в акте приема-передачи.

Может ли обезопасить себя дольщик от возникновения подобных неприятных ситуаций? Что делать, если застройщик отказывается подписывать документ? В таких случаях рекомендуем заручиться поддержкой и помощью квалифицированного юриста. Специалист, который работает в правовом поле, сможет отстоять права и интересы клиента, добиться не только подписания акта приема-передачи квартиры, но и взыскания надлежащего размера компенсации за недостатки строительства.

При покупке или продаже недвижимости на вторичном рынке часто игнорируют необходимость подписания акта приема-передачи. Отказ от составления этого документа несет определенные риски, как для покупателя, так и для продавца. Лучше один раз все сделать правильно, потратив немного больше времени, чем потом оббивать пороги офиса строительной компании с требованием устранить недостатки.

  • С момента покупки до непосредственного заселения покупателя в квартиру может пройти довольно длительный период. В течение этого времени нередко происходят различные казусы, например, прорвало трубу или канализацию, вследствие чего дизайнерский ремонт, из-за которого цена на недвижимость существенно увеличилась, оказался серьезно подпорченным. Акт приема-передачи предназначен для защиты от таких неприятностей.
  • Часто возникают проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг. В АПП необходимо отметить, с какой даты дольщик или покупатель становится плательщиком. Продавец должен погасить все задолженности перед управляющими компаниями.
  • Перестраховка от форс-мажоров. Не забывайте о том, что возможны такие явления, как пожары. До момента подписания АПП все риски несет продавец. Как только документ подписан ответственность переходит к новому владельцу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]