Порядок установления отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 47 Семейного кодекса РФ предусматривает, что все правоотношения родителей и детей должны быть основаны на факте рождения детей от конкретных родителей. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно — расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей.

Итак, начнем с самого простого и самого первого пункта из вышеуказанного списка. Ребенок, рожденный в семье, априори является ребенком именно этой супружеской пары. Так по-научному выглядит презумпция отцовства, установленная украинским семейным правом.

Такое правило прочно закрепилось не только в умах человечества, но и проявилось в законодательстве. Согласно ст. 121 Семейного кодекса Украины (далее ‒ СК) если супруги состоят в браке, и у них рождается ребенок, муж автоматически считается отцом этого ребенка. Это положение означает, что женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна предоставлять какие-либо доказательства его происхождения от своего мужа.

Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении ребенка.

Проще говоря, сам факт заключенного брака между женщиной и мужчиной является вполне достаточным подтверждением происхождения ребенка, родившегося в браке.

Презумпция, о которой мы говорили выше, продолжает действовать не только во время брака, но также в течение определенного периода времени после его прекращения. Этот период установлен не случайно, а обусловлен сроком протекания беременности и составляет 10 месяцев. Суть его состоит в том, что отцом ребенка, который родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака или признания его недействительным, по общему правилу, будет признаваться бывший муж матери ребёнка.

Данное правило не является абсолютным. Для того, чтобы избежать автоматического признания отцовства, матери ребёнка и её бывшему мужу необходимо подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае предоставления другим мужчиной и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Наибольшие трудности возникают тогда, когда презумпция отцовства не действует. Такие случаи бывают, когда ребенок рождается в так называемом «гражданском браке», или если отцом ребенка себя считает не муж матери, а другой человек.

Подводим итоги по теме установления отцовства:

  1. В Украине возможно установить отцовство на основании закона (рождение ребенка от лиц, состоящих в браке), на основании заявления родителей, а также по решению суда.
  2. Основное правило установления отцовства − это так называемая «презумпция отцовства», то есть если супруги состоят в браке, и у них рождается ребенок, муж автоматически считается отцом этого ребенка.
  3. Спорные моменты в установлении отцовства возможны тогда, когда мужчина и женщина проживают в так называемом «гражданском браке». Для таких ситуаций в Семейном кодексе закреплены добровольный порядок и принудительный порядок установления отцовства. Добровольный порядок осуществляется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Принудительный порядок осуществляется по решению суда.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Читайте также:  Судьба материнского капитала при банкротстве

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Читайте также:  Что такое социальная карта пенсионера, какие льготы дает, особенности получения

Какой порядок установление отцовства в Украине

В Украине признание отцовства можно установить только в судебном порядке. Поэтому если необходимо установить факт отцовства, то необходимо обратиться в суд.

Для решения спора исковое заявление может быть подано матерью, отцом, попечителем ребенка или другим лицом, которое занимается воспитанием ребенка. Также направить заявление может и сам ребенок при достижении совершеннолетнего возраста. При этом стоит отметить, что подавать заявление можно в любое время, поскольку такие дела не имеют срока давности.

Если подойти к делу со всей серьезностью и ответственностью, то можно рассчитывать на достижение успеха, поскольку установление отцовства вполне прозрачная и не сложная процедура.

Здесь самое главное правильно составить исковое заявление, а также вооружиться железобетонными доказательствами, которые можно привести в суде.

Такими доводами может быть:

  • официально зарегистрированный брак между женщиной и мужчиной или же подтверждение их совместного проживания;
  • экспертиза ДНК;
  • поиск свидетелей, чьи показания могут быть важны для суда;
  • другие экспертизы назначенные судом, в том числе для установления времени зачатия и т.д.

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве

Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве.

Как доказать и установить факт отцовства в суде, было рассмотрено выше. При юридическом признании этого между ребенком и его родителем возникают взаимные обязанности и права.

Как подать исковое заявление в суд на установление отцовства?

Если рассматривать категории семейных споров, то дела, связанные с детьми, являются самыми запутанными и непростыми. Установление отцовства – один из самых сложных споров. Статья 121 Семейного кодекса Украины гласит: если в браке рождается ребенок, то муж автоматически считается отцом ребенка. На первый взгляд, здесь нет причин для споров, а уж тем более обращений в суд. Но на самом деле, бывают случаи, когда отцом ребенка, рожденного в браке, считает себя совершенно другой мужчина или наоборот муж не желает признавать детей. В таких ситуациях не обойтись без судебных разбирательств. Также, в последнее время участились случаи рождения ребенка в так называемом «гражданском браке». При таких обстоятельствах потребуется обратиться в суд с просьбой установления отцовства, после чего у ребенка появится запись об отце.

Судебное установление отцовства

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление (+копии по количеству участников дела);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (+оригинал);
  • доказательства отцовства (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов);
  • доказательства совместного проживания и ведения хозяйства истца с лицом, установление отцовства которого рассматривается;
  • справка о совместном проживании истца с ребенком (при необходимости);
  • чек оплаты госпошлины;
  • ходатайство о проведении ДНК-теста (если предполагаемый отце уклоняется от признания ребенка);
  • нотариально заверенная доверенность (если обращение происходит через представителя).

Исковое заявление может одновременно содержать требования установления отцовства и взыскания алиментов.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Читайте также:  Образец заявления об установлении факта принадлежности документа

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Для ребенка, происходящего от конкретного мужчины, установление факта отцовства является причиной появления у него различных прав после смерти отца. В частности, сюда относится право на:

получения наследства;

пенсию;

возмещение ущерба в связи с утратой кормильца.

Статья 50 Семейного кодекса РФ говорит о том, что в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не состоявшего с его матерью в законном браке, факт признания отцовства может быть установлен в судебной инстанции в соответствии с принятыми в гражданском процессуальном законодательстве правилами.

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в рамках особого производства. В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую преследует заявитель при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.

Установление факта признания отцовства – отдельная процедура, отличающаяся от простого установления отцовства. В первом случае речь идет именно о том, что мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка, признавал себя его отцом.

О факте признания отцовства могут свидетельствовать:

выплачиваемые мужчиной алименты;

переписка отца с матерью;

переписка отца с ребенком и прочие доказательства.

Заявителем в таком деле может быть

мать ребенка;

опекун (попечитель) ребенка;

сам ребенок при достижении им совершеннолетия.

К участию в деле могут привлекаться заинтересованные граждане и организации, в том числе, воспитательные учреждения, в которых находятся несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей и выступающие в качестве наследников.

В гражданском законодательстве России не установлено ограничение срока исковой давности для рассмотрения дел об установлении факта признания отцовства. Суд может рассмотреть данный вопрос в любое время после рождения ребенка. При подаче такого заявления нужно учитывать, что рассмотрение в суде дела об установлении факта отцовства осуществляется только с согласия ребенка:

выраженного самостоятельно, если ему больше 18 лет;

выраженного опекуном или органом опеки и попечительства, если ему меньше 18 лет, или он признан недееспособным.

✅ Процедура регистрации отцовства

Решение суда– это завершение судебного разбирательства. Но еще не завершение процесса установления отцовства.

Установление отцовства в суде – это юридический акт, который должен быть удостоверен органом ЗАГС и подтвержден свидетельством (согласно ст. 48, ст. 54, ст. 57 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Родители, получившие вступившее в силу судебное решение, должны обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства (форма №18), в котором указываются такие сведения:

  • название органа ЗАГС;
  • Ф.И.О., дата рождения, место рождения и проживания, гражданство, национальность, паспортные данные матери и отца;
  • Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения ребенка;
  • реквизиты свидетельства о рождении (название органа ЗАГС, дата и номер актовой записи);
  • основание (название суда, дата и номер судебного решения);
  • фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
  • подписи.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]