Можно ли не платить за капремонт в новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не платить за капремонт в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт

Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.

Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.

Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.

Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.

Читайте также:  Наследование по праву представления в Беларуси

Закон не устанавливает обязанность платить

Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:

Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт

Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.

На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Льготы в отношении капитального ремонта могут быть предоставлены как на федеральном, так и на региональном уровне.

  • Региональные льготы назначаются конкретным городом или областью.
  • Федеральные льготы назначаются конкретным категориям граждан: пострадавшим в результате аварии в Чернобыле, ветеранам и другим лицам.

Правом на льготы на оплату капитального ремонта можно воспользоваться только на одно помещение.

  • В соответствии с федеральным законодательством льготами на капитальный ремонт могут воспользоваться ветераны, инвалиды, герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы и пострадавшие в результате Чернобыльской аварии.
  • На региональном уровне могут быть предоставлены льготы для неработающих пенсионеров от 70 лет. Если они проживают в одиночестве или с членами семьи, которые являются инвалидами первой и второй групп, льгота составит 50% от величины взноса.
  • На компенсацию в 50% также имеют право инвалиды войны, инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, родственники этих категорий граждан.
  • Компенсация в 50% также положена инвалидам первой и второй группы, а также семьям с детьми-инвалидами.

Что включает в себя капитальный ремонт

Плата за капитальный ремонт взимается с граждан на основании требований и правил, предусмотренных Жилищным кодексом. В частности, предстоит учитывать следующие особенности:

  • обязанность делать отчисление платежей ложится только на плечи владельцев квартир;
  • арендаторы по договору коммерческого или социального найма оплачивать капремонт не должны;
  • тарифы одинаковы для всех жителей одного дома (размер сбора зависит от квадратуры квартиры);
  • жильцы не всех многоквартирных домов должны делать взносы (в частности, собственники жилья в аварийных строениях освобождаются от этой обязанности).

Взносы на капремонт – это целевые отчисления, которые могут в дальнейшем быть использованы только на ограниченный перечень целей. В частности для проведения следующих категорий ремонтных работ:

  • ремонт, плановая реконструкция коммуникаций ЖКХ (освещение, канализация, водопровод, газ);
  • утепление, ремонтирование подвальных помещений;
  • укрепление фундамента;
  • косметический и капитальный ремонт фасада, несущих конструкций;
  • устранение механических повреждений и утепление крыши;
  • налаживание работы лифтов и контроль функциональности лифтовых шахт.

Поскольку в новых домах проблем с такими конструкциями нет, то плата взносов с жильцов новостроек взиматься не будет. Такое освобождение действует всего пять лет, начиная со дня сдачи сооружения в эксплуатацию.

Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов

Кто должен платить взносы за капремонт, регулируют нормы федерального законодательства (в частности ст. 169 ЖК РФ). Также предусмотрено, что использование денежных сбережений происходит только по строгому их целевому назначению, а также в соответствии с пожеланиями самих жильцов многоквартирного дома. Собственники жилья осуществляют контролирующие функции путем исполнения следующих процедур:

  • выбор фонда, в котором будут накапливаться взносы;
  • предпочтение той или иной ремонтной компании, уполномоченной проводить работы;
  • проверка финансовых отчетов по проведенным мероприятиям;
  • ознакомление с планом предстоящих строительных работ (стоимостью, сроками исполнениями).

Граждане всегда должны быть ознакомлены с тем, куда будут или были потрачены сбережения. В частности, предстоит учитывать следующие правила осуществления реконструкции и ремонта:

  • проведение работ не ограничивается временами года и погодными условиями (допускается получение средств в экстренном порядке, если нужно срочно отремонтировать конструкции);
  • запланированная деятельность должна иметь строго очерченный план с продолжительным сроком исполнения (около года), а также предстоящими финансовыми затратами;
  • после завершения работ жильцы получают отчет касательно выполненных мероприятий, потраченных денежных средств и баланса остатка.

Сколько предстоит платить?

Размер взносов на капитальный ремонт определяется для каждого региона индивидуально. С 1 января 2021 г. минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 19,52 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц в соответствии с п. 2 Постановления Правительства Москвы от 29.12.

2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы» или другой размер взноса, если он установлен общим собранием собственников помещений многоквартирного дома (не ниже минимального).

С января 2020 г. по декабрь 2020 г. действовал тариф 18,86 руб. на кв.м. С января 2019 г. по декабрь 2019 г. действовал тариф 18,19 руб. на кв.м. С июля 2017 г. по декабрь 2018 г. действовал тариф 17 руб. на кв.м.

С июля 2015 г. по июнь 2017 г. действовал тариф 15 руб. на кв.м.

Когда возникает обязанность вносить обязательные взносы на капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом. По многоквартирным домам, включенным в региональную программу при ее актуализации, по истечении восьми календарных месяцев начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования правового акта Правительства Москвы.

Кто должен платить за капитальный ремонт?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Платят: — собственники жилых и нежилых помещений. При этом год постройки дома значения не имеет.

Не платят: — собственники домов, признанных аварийными; — собственники многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры; — собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов; — наниматели жилья.

Кого можно пригласить на собрание собственников для консультации по проведению работ? Возможно ли пригласить на встречу представителей от префектуры округа?

  • Для консультации по проведению работ на собрание собственников можно пригласить представителя территориального управления Фонда капитального ремонта Москвы, а также представителей от префектуры, официально уведомив их за 10 дней, направив письменный запрос.
  • Льготы и субсидии по оплате взносов на капитальный ремонт/ Кому положены льготы /Как оформить льготы/Кто производит оплату льгот.
  • Для консультации по льготам и субсидиям можно обратиться в Государственное казенное учреждение Государственный центр жилищных субсидий (ГКУ ГЦЖС), которое находится по адресу: город Москва, Малая Сухаревская площадь, дом 2/4, строение 1.

График работы: с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 15:45. Суббота и воскресенье – выходные дни (в предпраздничный день рабочий день сокращен на один час).

А также в Центр предоставления госуслуг «Мои Документы» по месту жительства.

Сколько денег накоплено на капитальный ремонт моего дома? Как получить информацию о сумме накопленных средств?

В соответствии со сложившейся практикой взыскания коммунальных платежей, оплата услуг ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта осуществляется параллельно. Согласно ст. 170 ЖК, за счет денег, поступивших на капремонт, в том числе процентов и пеней по задолженности, суммы кредитных средств или финансовой помощи, формируется специальный фонд. Именно за счет этих средств и будут производиться все ремонтные и прочие работы.

Собственники квартир самостоятельно выбирают способы формирования фонда капитального ремонта:

  • специально созданный счет в кредитно-финансовой организации;
  • счет регионального оператора, введенного решением местного органа исполнительной власти.

Жильцы-сособственники принимают решение о способе его формирования в течение 3-6 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы. Они также могут сами определять, платить или нет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и если нет – определить иной порядок его финансирования.

Читайте также:  Как подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию? 🌚

Как проверить наличие задолженности?

Покупателям недвижимости рекомендуется придерживаться такого алгоритма:

  • Попросите справку об отсутствии задолженностей у продавца либо обратитесь за ней лично в ТСЖ или управляющую компанию (если продавец упрямится, ссылаясь на занятость). Возможно, что нынешняя УК начала управлять домом после того, как право собственности продавца было зарегистрировано – тогда нужно запросить справки у компаний, осуществлявших управление домом ранее. Все это потребует времени, но зато покупатель точно избежит негативных последствий – долга за капремонт.
  • Уведомите ТСЖ или УК о том, что собственник меняется.
  • При наличии долга за капремонт предыдущему собственнику нужно показать выданную в ТСЖ справку. Возможно, у него не было злого умысла, и он не хотел обмануть покупателя – тогда долг будет оплачен им добровольно.

В некоторых регионах страны граждан уже учат, как узнать долг за капремонт через интернет. Единого всероссийского сервиса, где посмотреть долг за капитальный ремонт было бы можно любому желающему, не существует, однако, наиболее социально ориентированные субъекты РФ предлагают доступ к региональным программам. В частности, в Челябинской области региональный оператор запустил специальный интернет-сервис, который позволит южноуральцам получать информацию по коммуналке и капремонту быстро, а не дожидаться, пока сотрудники Почты России, наконец, донесут письмо счастья до почтового ящика.

Кто решает, как и куда жильцы платят взносы за капремонт?

Я живу в Московской области, в Красногорске. Летом 2015 года мы всем домом выбрали для обслуживания новую УК. В платежках, которые она нам выставляла, кроме услуг ЖКХ были взносы за капремонт дома, которые поступали на отдельный счет. Все было понятно, все были довольны.

Но с января 2018 от УК внезапно стали приходить только расчеты за ЖКХ. Я удивилась, но значения не придала. Спустя 3 месяца пришла платежка за взнос по капремонту за квартал. Оплачивать ее надо было не на личный счет, а через МосОблЕИРЦ. В интернете я нашла информацию, что теперь взносами по капремонту будет заниматься не УК, а МосОблЕИРЦ.

Первый раз я заплатила по платежке и не задумалась. Потом нашла во Вконтакте группу нашего района. Там было много обсуждений того, что «эти взносы необязательные», «нас не имеют права принудить платить тем, на кого мы не соглашались» и все в таком духе. Платить дальше по новым приходящим платежкам я перестала, но зародились сомнения в ситуации в целом.

Объясните, кто решает, как и куда жильцы платят взносы? Могут ли власти Красногорска принудить платить на определенный счет по умолчанию? Должен ли быть договор согласия о перечислениях или это нормально, что вот так тихо сменили агента по взносам? Есть ли какие-нибудь штрафы за несвоевременную оплату? И что можно вообще сделать в этой ситуации? Как правильно поступить?

Сразу скажу: взносы лучше заплатить, иначе придется платить не только их, но и штрафы. Подробности о финансировании капремонта сейчас расскажу.

Закон о Фонде на капремонт

После приватизации квартир, когда большинство из них оказалось в частной собственности граждан, государство сняло с себя обязательства по обслуживанию МКД, общедомового имущества, мест общего пользования. За государственные средства теперь ремонтируются только дома государственной и муниципальной собственности.

ВНИМАНИЕ! По закону под номером 271, действующего с декабря 2012 года за капитальный ремонт в МКД с приватизированными квартирами платят жильцы.

Сбор средств осуществляется путем оплаты ежемесячный целевых платежей. Квитанцию оплачивать обязан каждый владелец жилья в многоквартирном доме, деньги поступают на специальный счет.

Взносы на капремонт могут отличаться в зависимости от региона, разница в сумме, которую должен платить собственник недвижимого имущества, и вызывает наибольшие протесты. Но именно на уровне региона составляется тариф на оплату, при этом учитывается еще и состояние здание, его возраст, площадь место общего пользования, другие факторы.

Стала обязательной оплата капремонта в связи с тем, что состояние зданий с каждым годом их эксплуатации ухудшается, государство не может охватить своими программами все объекты.

Поскольку квартиры в многоэтажных зданиях приватизированы, места общего пользования также стали частной собственностью жильцов. И не должно возникать вопроса, оплачивать ли собственник ремонт в своем доме или ждет помощи от государства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]